There are no items to show in this view.

"الأسمدة و التسميد من منظور حديث و علاقتها بوقاية النبات" ندوة علمية في قسم وقاية النبات

28.Dec.2020

استضافت لجنة الندوات في قسم وقاية النبات بكلية الزراعة في الجامعة الأردنية المهندس محمد صالح البس مؤسس مؤسسة القوافل الصناعية الزراعية التجارية لإلقاء محاضرة قيمة بعنوان:

"الأسمدة و التسميد من منظور حديث و علاقتها بوقاية النبات"

وذلك يوم الاربعاء الموافق 9/12/2020 عبر تطبيق Microsoft teams حيث حضرها عدد من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وطلبة القسم. وقد استهل اللقاء الأستاذ الدكتور أحمد كاتبة مقرر اللجنة  بالترحيب بالمهندس محمد البس.

خلال المحاضرة تحدث المهندس عن تعريف الاسمدة و تقسيمها تبعا للعناصر الكبرى و الصغرى، كما تحدث عن اوقات اضافتها للمحاصيل و بعض الاخطاء الشائعة عند اضافة الاسمدة.

و من ثم تطرق المهندس البس لأعراض نقص العناصر الغذائية على النبات و علاقة ذلك بوقاية النبات و ضرورة التمييز بين اعراض نقص العناصر و اعراض الآفات الحشرية و الامراض النباتية.

و في نهاية المحاضرة دار نقاش مثمر و جرى طرح تساؤلات عديدة من طلبة القسم حول الاسمدة و التسميد و ضرورة ان يتم ربط هذا الموضوع بالخطة الدراسية للبكالوريوس في وقاية النبات.