• 07 - Jan
  • 2020

ضمن فعاليات يوم البحث العلمي: تكريم ثلاثة باحثين من الاكثر تميزا في كلية الزراعة

في حفل مهيب جرى ولأول مرة تكريم ما يزيد على 120 باحثا متميزا من مختلف كليات ومراكز الجامعة ممن أبدعوا في بحوثهم وأسهموا بشكل حقيقي وفاعل في تعزيز مسيرة البحث العلمي ما دفعت بالجامعة لأن تتخذ لها مركزا استراتيجيا في خارطة التصنيفات العالمية. حيث تم تكريم كل من:
  1. الاستاذ الدكتور عايد العبداللات - قسم البستنة و المحاصيل
  2. الدكتورة نداء سالم - قسم وقاية النبات
  3. الدكتورة لارا جبر - قسم وقاية النبات
 وجاء التكريم بفكرة وتوجيه من رئيس الجامعة الدكتور عبد الكريم القضاة ضمن فعاليات يوم البحث العلمي الذي نظمته عمادة البحث العملي بالتعاون مع مركز الاعتماد وضمان الجودة للباحثين الأكثر استشهادا في بحوثهم وفقا لقاعدة البيانات (سكوبس) للفترة 2104 – 2019، بواقع 30 باحثا من كل من الكليات الصحية والعلمية والإنسانية، بالإضافة إلى تكريم 10 من أفضل الباحثين الشباب و 14 طالبا وطالبة من المتميزين بحثيا بترشيح من كلياتهم.

وقال الاستاذ الدكتور عبد الكريم القضاة رئيس الجامعة  في كلمة ألقاها خلال الحفل الذي حضره عدد من نوابه، وعمداء الكليات، ومديري المراكز والوحدات، وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية والمكرمين، إن الجامعة حرصت على أن تبدأ العام الجديد 2020، بتكريم نخبة من الباحثين المتميزين في يوم أطلق عليه يوم البحث العلمي، والذي سيتم اعتماده سنويا لما له من دور في تحفيز عملية البحث العلمي، وتشجيع الباحثين نحو مزيد من العطاء والإنتاج العلمي النوعي والكمي.

وأكد القضاة أن ما يميز هذا اليوم أنه اعتمد وللمرة الأولى في تاريخ الجامعة على قاعدة البيانات التي  يرانا من خلالها العالم، فقد تم تحديدا اعتماد معايير التفاضل بناء على معايير المصنفات العالمية ( QS وTimes) التي تقوم في جوهرها على مقياس الاستشهاد الذي تحققه الأوراق البحثية المنشورة باسم الجامعة الأردنية لآخر خمس سنوات (2014- 2019)، مؤكدا أنه من غير الممكن أن يكون للجامعة أي تأثير في عالم اليوم دون البحث العلمي والإبداع والابتكارات والتكنولوجيا.