الجامعة الأردنية :: كلية الزراعة:: اخر الاخبار
  • 25 - Feb
  • 2026

كلية الزراعة تستضيف محاضرة توعوية حول مخاطر المخدرات وآثارها المجتمعية

في إطار حرص كلية الزراعة على تعزيز الوعي الصحي والسلوكي لدى طلبتها، وضمن الأنشطة التوعوية الهادفة إلى بناء شخصية جامعية واعية ومسؤولة، استضافت الكلية السيد أنس الطنطاوي، مدير الإعلام في مستشفى الرشيد، لعقد محاضرة توعوية متخصصة حول مخاطر المخدرات وآثارها الصحية والاجتماعية والنفسية.
​وتناول السيد الطنطاوي خلال المحاضرة التعريف بأنواع المواد المخدرة وتأثيراتها على الجهاز العصبي والصحة العامة، إضافة إلى مناقشة الانعكاسات السلبية لتعاطي المخدرات على الفرد والأسرة والمجتمع. كما تم التطرق إلى المؤشرات المبكرة للتعاطي، وسبل الوقاية، وأهمية الدور التكاملي للمؤسسات التعليمية والأسرة في الحد من هذه الظاهرة.

وأكد السيد الطنطاوي على أهمية تعزيز الوعي، واتخاذ القرار السليم، وبناء بيئة جامعية داعمة تسهم في حماية الشباب من الوقوع في مخاطر الإدمان، مشددًا على أن الوقاية تبدأ بالمعرفة وبالقدرة على التمييز بين السلوكيات السليمة والخاطئة.
كما تضمنت المحاضرة شرحاً توضيحياً حول ما يقدمه مستشفى الرشيد من خدمات في كافة الاختصاصات الطبية واختُتمت بالإجابة على جميع أسئلة الحضور وتناول طرق التوعية وبناء الوعي المجتمعي المعرفي، مؤكدة على دور المؤسسات المختصة في حماية الشباب والأسرة من هذه الآفات.
وقد عبّرت عميد الكلية عن شكرها وامتنانها لمستشفى الرشيد وللمختص أنس الطنطاوي على هذا التعاون والاستجابة الدائمة في خدمة المؤسسات التعليمية في المجتمع الأردني من قبل مستشفى الرشيد.

وشهدت المحاضرة تفاعلاً ملحوظًا من الطلبة، حيث تم فتح باب النقاش والإجابة عن الاستفسارات، بما يعزز ثقافة الحوار والمسؤولية المجتمعية داخل الحرم الجامعي.
وتأتي هذه الفعالية ضمن جهود الكلية الرامية إلى تنمية الوعي المجتمعي والصحي لدى الطلبة، وتعزيز دور الجامعة في بناء جيل واعٍ قادر على مواجهة التحديات السلوكية والصحية بروح من المسؤولية والانضباط