الجامعة الأردنية - كلية الزراعة

مواصفات البرنامج

الماجستير في البستنة والمحاصيل / نظرة عامة عن البرنامج

 
§      نبذة عن البرنامج وموضوعاته الأساسية
أُنشِئَ  البرنامج في قسم البستنة والمحاصيل عام 1980 لتلبية احتياجات الأردن والدول المجاورة من الكوادر المتخصصة في علم البستنة والمحاصيل ولتمكين الخريجين المتميزين من مواصلة تحصيلهم العلمي خاصة التي تمنعهم الظروف من السفر إلى الخارج. يضم البرنامج كادرا مؤلفا من 14 عضو هيئة تدريس و12 موظف (إداري-اكاديمي)، ويمنح البرنامج الدرجة الجامعية الثانية (الماجستير) في البستنة والمحاصيل.
 
§      رؤية البرنامج
يتطلع هذا البرنامج إلى  تعزيز التقدم العلمي في مجال البستنة والمحاصيل وتعميق مساهمات البحث العلمي في تطوير المجالات الزراعية ذات العلاقة وعلى كافة الصعد (الأردنية والإقليمية والدولية) سواءا عن طريق بحوث الخريجين أو من خلال مساهمات الكوادر الأكاديمية والفنية وما تتوصل إليه من نتائج أبحاث علمية. كما ويحرص الكادر على تطوير البرامج التعليمية والبحثية  بشكل مستمر والى إدماج حقول جديدة والتوسع في إجراء البحوث العلمية التي تلبي احتياجات القطاع الزراعي في الأردن والدول المجاورة باستقطاب التمويل وإجراء البحوث المتميزة وتطوير المختبرات والأجهزة.
 
§      رسالة البرنامج
تخريج متخصصين بدرجة الماجستير في البستنة والمحاصيل، يتمتعون بالقدرة على إدارة المشاريع الإنتاجية والمصانع ذات العلاقة، والمشاركة الفعّالة في المجموعات والمؤسسات المتخصصة  (محليا وإقليميا ودوليا) من خلال منهاج علمي وبحثي متخصص يتسم بالنشاط الديناميكي.
 
§      أهداف البرنامج
 
1-      تعليم الطلبة المساقات العلمية والعملية اللازمة للحصول على درجة الماجستير في برنامج البستنة والمحاصيل.
2-      تطوير المهارات الإبداعية في مجال علم البستنة والمحاصيل.
3-      تحسين القدرة على التخطيط المستقل وصولاً إلى برامج متميزة في علم البستنة والمحاصيل.
4-      تحسين القدرة على استعمال المرجعيات العلمية في كتابة التقارير والبرامج العلمية في علم البستنة والمحاصيل وعرضها بكل وضوح.
5-      تمكين قدرة الخريجين على تدريس المختبرات وبعض المساقات العلمية في الجامعات والمعاهد العلمية.
6-      تزويد الطلبة بالعلوم التي تمكنهم من متابعة الدراسة لدرجة الدكتوراه في الجامعات المحلية والعالمية.
7-      تخريج كوادر قيادية قادرة على قيادة الفرق الفنية التي تسهم في تطوير القطاع الزراعي- مجال البستنة والمحاصيل سواءً في ميادين الإنتاج أو من خلال وضع التشريعات والقوانين.