الجامعة الأردنية - كلية الزراعة

مواصفات البرنامج

الماجستير في تغذية الإنسان والحميات / نظرة عامة عن البرنامج

 

نبذة عن البرنامج وموضوعاته الأساسية

كان القسم يطرح برنامجاً مشتركاً في التغذية والتصنيع الغذائي، ولكنه ومنذ بداية الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2008/2009 طرح برنامجين منفصلين لدرجة الماجستير، البرنامج الأول "تغذية الإنسان والحميات"، والبرنامج الثاني "علم وتكنولوجيا الغذاء" كبديل عن البرنامج المشترك. ولنيل درجة الماجستير في تغذية الإنسان والحميات, فإن الطالب يدرس المواد التي تؤهله لإجراء بحث في مجال تغذية الإنسان. تتكون مواد هذا البرنامج من 34 ساعة معتمدة بما فيها 9 ساعات رسالة جامعية. وقد أثبت خريجو البرنامج نجاحا متميزا في سوق العمل سواء داخل الأردن أو خارجه ما يدل على نجاحه في تلبية حاجات السوق والإعداد المتميز للخريج.
​​​ ر​​ؤية البرنامج
أن نكون الرواد والمبدعين في مجال علم التغذية في الأردن مع العمل الدؤوب للتميز على كافة المستويات المحلية والإقليمية والعالمية.  
رسالة ​البرنامج
إعداد الكوادر البشرية المؤهلة لإجراء البحوث العلمية والتدريس الجامعي ونشر الثقافة الهادفة وتقديم الخدمات بمستويات جودة ومهنية عالية في مجالات علوم التغذية المختلفة.
 أهداف البرنامج
إعداد خريجين قادرين على :
1. التفكير الإبداعي المستقل في حل المشاكل المتعلقة بالتغذية.
2. الكتابة العلمية واستعمال الأدبيات في مجال علم التغذية.
3. أن يكونوا ضمن كوادر فنية تسهم في وضع التوصيات المتعلقة بالتغذية الصحية المتوازنة
    المساهمة في الوقاية من أمراض سوء التغذية.
4. الإشراف على أقسام التغذية في المستشفيات والمراكز الصحية.
5. تزويد الناس بالمعلومات الخاصة بالغذاء والتغذية عن طريق وسائل مختلفة ومنها الاعمال التجارية والتسويق ووسائل الاتصال والشبكات الاجتماعية.
6. المساعدة في تدريس مواد علوم التغذية في الجامعات والمعاهد العلمية.