الجامعة الأردنية - كلية الزراعة

مواصفات البرنامج

البكالوريوس في تغذية الإنسان والحميات / نظرة عامة عن البرنامج

  • ​​​ نبذة عن البرنامج وموضوعاته الأسا​سية 
تأسس برنامج البكالوريوس في قسم التغذية والتصنيع الغذائي منذ عام 1980. وقد كان القسم يطرح برنامجاً مشتركاً في التغذية والتصنيع الغذائي، ولكنه بدأ من العام الدراسي 2007/2008 بطرح برنامجين منفصلين للبكالوريوس، البرنامج الأول "تغذية الإنسان والحميات"، والبرنامج الثاني "علم وتكنولوجيا الغذاء" كبديل عن البرنامج المشترك. ويتم قبول الطلبة في القسم لمرحلة البكالوريوس مباشرة من السنة الأولى في أي منهما على أساس المعدل في الثانوية العامة الأردنية أو ما يعادلها. ولنيل درجة البكالوريوس في أي من البرنامجين، يجب على الطالب أن يدرس ما مجموعه 138 ساعة معتمدة بما في ذلك التدريبات العملية. وقد أثبت خريجو البرنامج نجاحا متميزا في سوق العمل سواء داخل الأردن أو خارجه ما يدل على نجاحه في تلبية حاجات السوق والإعداد المتميز للخريج.
  • ​رؤية البرنامج
أن نكون الرواد والمبدعين في مجال علم التغذية في الأردن مع العمل الدؤوب للتميز على كافة المستويات المحلية والإقليمية والعالمية.  
  • ​​رسالة البرنامج
إعداد الكوادر البشرية المؤهلة لإجراء البحوث العلمية والتدريس الجامعي ونشر الثقافة الهادفة وتقديم الخدمات بمستويات جودة ومهنية عالية في مجالات علوم التغذية المختلفة.
  • ​أهدا​ف البرنامج
1. تلبية احتياجات المجتمع والسوق المحلي باختصاصيي التغذية والحميات في الحالات المرضية المختلفة.
2. تزويد السوق الإقليمي والدولي بخريجين ذوي كفاءة عالية في مجال تغذية الإنسان.
3. إعداد خريجين قادرين على متابعة الدراسات العليا في الجامعات المحلية والإقليمية والعالمية.
4. المساهمة في نشر الوعي المتعلق بالتغذية الصحية في المجتمع كوسيلة للوقاية من الأمراض المزمنة.
5. تثقيف المرضى حول اتباع الحمية الغذائية المناسبة في حالات الصحة والمرض.
6. إبراز دور تغيير النمط الغذائي في الوقاية من الأمراض المزمنة المعاصرة على مستوى الفرد والمجتمع.