البكالوريوس في تغذية الإنسان والحميات / نتاجات التعلم المستهدفة

نتاجات التعلم مترجمة عن النتاجات المعتمدة حسب لغة التدريس وهي اللغة الانجليزية:

 

يتوقع من الطالب عند الانتهاء من دراسته لبرنامج بكالوريوس تغذية الإنسان والحميات، أن يكون قادراً على أن:

 

1.     يظهر فهما عميقا لأسس العلوم التغذوية ومحتوى المواد الغذائية من المغذيات، وإدراك الروابط بين النظام الغذائي مع المرض والصحة والعوامل الاجتماعية / الأخلاقية التي تؤثر على النظام الغذائي والصحة.

2.     يفسر مبادئ عمليات التمثيل الغذائي الخلوية وبنية ووظيفة النظم الفسيولوجية المختلفة ومبادئ الكيمياء الحيوية.

3.     يقيم، يحلل ويقوم كيفية استخدام وتطبيق معلومات البحوث العلمية من مختلف المصادر فيما يتعلق بالتغذية ونمط الحياة الغذائي والجوانب الصحية من خلال العمل مع الآخرين والتواصل وإدارة الذات وحل المشكلات والتفكير في مختلف مكونات البحث.

4.     يناقش كيفية تحديد وتفسير وتقييم وتوصيل المعلومات للأفراد والمجموعات واستخدام الأدبيات المهنية لاتخاذ قرارات أخلاقية  وتطبيق الممارسة المبنية على الأدلة باستخدام كل من الوسائل الشفوية والمكتوبة لتحسين الجودة المستمر.

5.     يستخدم ويطبق طرق البحث العلمي الأساسية، ومعالجة البيانات باستخدام برامج الحاسوب وتطبيق هذه الطرق لتحليل البيانات التي تم الحصول عليها من مجموعة واسعة من المصادر والحالات، لتوليد المعرفة والمهارات الجديدة في مجال التغذية.

6.     يتبنى المهارات اللازمة لتعزيز القدرة على العمل والمسؤولية واتخاذ القرارات في سياقات معقدة وغير متوقعة؛ والقدرة على التعلم، والمهارات اللازمة لإجراء مزيد من التدريب المناسب ذو الطابع المهني أو ما يعادله.

7.     يتواصل بشكل فعال مع المجموعات والأفراد للتوعية بفوائد النظام الغذائي المتوازن خلال مراحل الحياة ويثبت القدرة على استخدام المهارات العلمية المخبرية.

8.     يقيم، يحلل ويقوم بشكل ناقد، النظام الغذائي والغذاء ومحتوى العناصر الغذائية المتناولة ومحتوى الغذاء المستهلك في الأفراد والمجموعات.

9.     يظهر سلوكا مهنيا متسقا  وفق الحدود القانونية والأخلاقية لمهنة التغذية من خلال تطبيق مبادئ العدالة الاجتماعية مع احترام الأشخاص وثقافاتهم ومعتقداتهم.

10.  يقيّم المعارف المتعلقة بالنظام الغذائي والصحة ،وتوصيل والتعليق على المعلومات الغذائية أو الصحية من كل من المصادر العلمية وما هو متاح للجمهور، وصياغة مقترحات مع الوعي بالمسائل الأخلاقية والاجتماعية.