الجامعة الأردنية - كلية الزراعة

مواصفات البرنامج

البكالوريوس في علم وتكنولوجيا الغذاء / نظرة عامة عن البرنامج

​​​​​​​​نبذة عن البرنامج وموضوعاته الأساسية
​   تأسس برنامج البكالوريوس في علم وتكنولوجيا الغذاء في قسم التغذية والتصنيع الغذائي منذ عام 1980. وذالك لإفساح المجال أمام الطالب للتركيز على جانب محدد من هذا العلم   ذو التخصصات الفرعية المتعددة, إذ أن الخطة الجديدة تسمح للطالب باختيار مساره البحثي في أحد فروع علم الغذاء سواء تصنيع احد المنتجات أو الميكروبيولوجيا أو الجودة أو التحليل أو تطوير المنتجات أو غيرها من فروع علم الغذاء. وقد أثبت خريجو البرنامج نجاحا متميزا في سوق العمل سواء داخل الأردن أو خارجه ما يدل على نجاحه في تلبية حاجات السوق والإعداد المتميز للخريج.
رؤ​ية البرنامج
أن نكو ن الرواد والمبدعين في مجالات علوم الأغذية في الأردن مع العمل الدؤوب للتميز على كافة المستويات المحلية والإقليمية والعالمية.
​ رسالة البرنامج
إعداد الكوادر البشرية المؤهلة لإجراء البحوث العلمية والتدريس الجامعي ونشر الثقافة الهادفة وتقديم الخدمات بمستويات جودة ومهنية عالية في مجالات علوم الأغذية المختلفة.
أهداف البرنامج
يهدف البرنامج إلى رفد المجتمع المحلي والعربي بخريجين على مستوى البكالوريوس قادرين على القيام بما يلي:

1. التفكير بشكل نقدي وتحليلي وحل المشكلات والمسؤولية والاستقلالية واتخذ القرارات المناسبة لإنتاج أغذية آمنة ومغذية وصحية وعالية الجودة.

2. العمل بفاعلية في مختلف مجالات علوم وتكنولوجيا الغذاء بما في ذلك تحليل وعلم الأحياء الدقيقة وسلامة وهندسة وتصنيع اللأغذية.

3. الالتحاق بالدراسات العليا لتعزيز مؤهلاتهم كباحثين وأكاديميين في مجالات تخصصهم.

4. أن يصبحوا قادة في مناصبهم بمعايير أخلاقية ومهنية في المؤسسات التي يعملون فيها سواء محليًا أو في الخارج.

5. تطبيق المعرفة والمهارات المكتسبة في ريادة الأعمال والمشاريع المبتكرة المتعلقة بالغذاء.

6. المشاركة في العمل الجماعي والتفاعل بفعالية مع الزملاء الآخرين في مناصبهم.

7. التعامل مع حالات الطوارئ وإدارة المخاطر وإيجاد الحلول لمختلف المشاكل الميدانية التقنية المتعلقة بعلم وتكنولوجيا الغذاء.​