الجامعة الأردنية - كلية الزراعة

مواصفات البرنامج

البكالوريس في البستنة والمحاصيل / نظرة عامة عن البرنامج

​ نبذة عن البرنامج وموضوعاته الأساسية

أنشئ  البرنامج في قسم البستنة والمحاصيل عام 1973 بمسمى قسم الإنتاج النباتي والوقاية، والذي فصل لاحقا في عام 1980 إلى قسمين أحدهما قسم الإنتاج النباتي، في العام 2002 أعيدت تسمية القسم باسم قسم البستنة والمحاصيل، ويضم البرنامج كادرا مؤلفا من 19 عضو هيئة تدريس و12 موظفا، ويمنح البرنامج الدرجة الجامعية الأولى (البكالوريوس ) في البستنة والمحاصيل.

 
رؤية البرنامج
تطوير البرامج التعليمية من خلال إدماج حقول ومعارف جديدة للوصول إلى المساهمة في خدمة المجالات الزراعية وحل المشاكل التي تواجه القطاع الزراعي على كافة الصُعد (المحلية والإقليمية والدولية)، عن طريق الخريجين أو من خلال الكوادر الأكاديمية وما تتوصل إليه من نتائج أبحاث علمية. كما نسعى للتوسع في إجراء البحوث العلمية التي تلبي احتياجات القطاع الزراعي بشقه النباتي واستقطاب التمويل اللازم لإجراء هذه البحوث ولتطوير المختبرات والأجهزة ونسعى لزيادة الاهتمام بالنظم الزراعية الحديثة وفق أسس علمية مدروسة. كما نتطلع إلى توفير المواد التدريسية على شبكة الانترنت بهدف تسهيل الحصول على المعرفة العلمية بهدف التواصل مع المزارعين والعاملين في القطاع الزراعي للإجابة على الاستفسارات المختلفة.
 
رسالة البرنامج
رفد سوق العمل بمهندسين يتمتعون بالقدرة على التفاعل مع شركات الإنتاج الزراعي النباتي والصناعات الزراعية، والمجموعات والمؤسسات المتخصصة (محليا وإقليميا ودوليا) من خلال منهاج متخصص متطور يتسم بالنشاط الديناميكي.
 

الاهداف التعليمية للبرنامج:

1.     تزويد الطلاب بأساس قوي في علم البستنة وعلوم المحاصيل من خلال تعليمهم المبادئ العلمية والتقنيات العملية.

2.     رفد القطاعات الزراعية المحلية والإقليمية والعالمية بخريجين أكفاء ومتميزين.

3.     تزويد الطلاب بأساس علمي متين يمكنهم من مواصلة التعليم في مجال البستنة وعلوم المحاصيل في الجامعات المحلية والدولية.

4.     التأكيد على رفع مستوى الوعي لدى المزارعين والمستثمرين والمستهلكين حول الأساليب العلمية للإنتاج البستاني والحفظ السليم للمنتجات بعد الحصاد.