الجامعة الأردنية - كلية الزراعة

مواصفات البرنامج

البكالوريس في البستنة والمحاصيل / نظرة عامة عن البرنامج

 

§      نبذة عن البرنامج وموضوعاته الأساسية
أنشئ  البرنامج في قسم البستنة والمحاصيل عام 1973 بمسمى قسم الإنتاج النباتي والوقاية، والذي فصل لاحقا في عام 1980 إلى قسمين أحدهما قسم الإنتاج النباتي، في العام 2002 أعيدت تسمية القسم باسم قسم البستنة والمحاصيل، ويضم البرنامج كادرا مؤلفا من 19 عضو هيئة تدريس و12 موظفا، ويمنح البرنامج الدرجة الجامعية الأولى (البكالوريوس ) في البستنة والمحاصيل.
 
§      رؤية البرنامج
تطوير البرامج التعليمية من خلال إدماج حقول ومعارف جديدة للوصول إلى المساهمة في خدمة المجالات الزراعية وحل المشاكل التي تواجه القطاع الزراعي على كافة الصُعد (المحلية والإقليمية والدولية)، عن طريق الخريجين أو من خلال الكوادر الأكاديمية وما تتوصل إليه من نتائج أبحاث علمية. كما نسعى للتوسع في إجراء البحوث العلمية التي تلبي احتياجات القطاع الزراعي بشقه النباتي واستقطاب التمويل اللازم لإجراء هذه البحوث ولتطوير المختبرات والأجهزة ونسعى لزيادة الاهتمام بالنظم الزراعية الحديثة وفق أسس علمية مدروسة. كما نتطلع إلى توفير المواد التدريسية على شبكة الانترنت بهدف تسهيل الحصول على المعرفة العلمية بهدف التواصل مع المزارعين والعاملين في القطاع الزراعي للإجابة على الاستفسارات المختلفة.
 
§      رسالة البرنامج
رفد سوق العمل بمهندسين يتمتعون بالقدرة على التفاعل مع شركات الإنتاج الزراعي النباتي والصناعات الزراعية، والمجموعات والمؤسسات المتخصصة (محليا وإقليميا ودوليا) من خلال منهاج متخصص متطور يتسم بالنشاط الديناميكي.
 
§      أهداف البرنامج
1-         تعليم الطلبة المساقات العلمية والعملية اللازمة للحصول عل درجة البكالوريوس في برنامج البستنة والمحاصيل
2-         رفد السوق المحلي والإقليمي والدولي بخريجين متميزين في علم البستنة والمحاصيل.
3-         تزويد الطلبة بالعلوم الأساسية التي تمكنهم من متابعة الدراسات العليا في الجامعات المحلية والدولية.
4-        مساهمة خريجي البرنامج في تطوير القطاع الزراعي- مجال البستنة والمحاصيل والمشاركة في وضع التشريعات والقوانين التي تسهم في تطوير القطاع.
5-         زيادة الوعي لدى المزارعين والمستثمرين في هذا القطاع حول الأساليب العلمية السليمة للإنتاج ولدى المستهلكين حول الطرق السليمة لحفظ المنتجات بعد الحصاد.