ضمن متطلبات التخرج في برنامج بكالوريوس علم وتكنولوجيا الغذاء، قامت مجموعة من الطالبات بتطوير منتج غذائي وظيفي مبتكر، وذلك في مختبرات قسم التغذية والتصنيع الغذائي في كلية الزراعة.
قامت كل من الطالبات: ليان تيلخ، يارا أبو ذياب، سارة خليفة، ريناد الشوبكي، أميرة براهمة، وديما صلاح، بإشراف المهندسة نور قطيشات، بتطوير منتج غذائي وظيفي عبارة عن باستا تم فيها إجراء استبدال جزئي للطحين التقليدي بدقيق الترمس ودقيق العدس، مع إضافة نبات المورينغا، بهدف تعزيز القيمة الغذائية للمنتج من حيث محتواه من البروتين، والألياف، والمركبات الحيوية المفيدة للصحة.
شمل المشروع عمليات التصنيع الفعلي للباستا، والتغليف، وإعداد بطاقة البيان التغذوية، إلى جانب إجراء التحاليل الكيميائية، والاختبارات الحسية، وفحوصات القوام (texture analysis) للتحقق من جودة المنتج وسلامته. وقد أظهرت النتائج تميز المنتج.
الشكر الجزيل لرئيسة قسم التغذية والتصنيع الغذائي الدكتورة ريما مشعل على الدعم المتواصل لطلبة القسم.
