Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Use SHIFT+ENTER to open the menu (new window).
  
  
ProgramDescription
  
  
ProgramIcon
  
  
  
أنشئ  البرنامج في قسم البستنة والمحاصيل عام 1973 بمسمى قسم الإنتاج النباتي والوقاية، والذي فصل لاحقا في عام 1980 إلى قسمين أحدهما قسم الإنتاج النباتي، في العام 2002 أعيدت تسمية القسم باسم قسم البستنة والمحاصيل، ويضم البرنامج كادرا مؤلفا من 19 عضو هيئة تدريس و12 موظفا، ويمنح البرنامج الدرجة الجامعية الأولى (البكالوريوس ) في البستنة والمحاصيل.
البكالوريوس البستنة والمحاصيل
البستنة والمحاصيل1
  
أنشئ  البرنامج في قسم البستنة والمحاصيل عام 1980 لتلبية احتياجات الأردن والدول الأخرى من الكوادر المتخصصة في علم البستنة والمحاصيل ولتمكين الخريجين المتميزين من مواصلة تحصيلهم العلمي خاصة التي تمنعهم الظروف من السفر إلى الخارج . يضم البرنامج كادرا مؤلفا من 19 عضو هيئة تدريس و12  موظفا، ويمنح البرنامج الدرجة الجامعية الثانية (الماجستير) في البستنة والمحاصيل.
الدراسات العليا البستنة والمحاصيل
البستنة والمحاصيل1
  
أنشئ  البرنامج في قسم البستنة والمحاصيل عام 1995 للمساهمة في تطوير القطاع من خلال البرامج البحثية والاكاديمية المتطورة ولتلبية احتياجات الأردن والدول الأخرى المجاورة من حملة الدكتوراه في علم البستنة والمحاصيل ولتمكين  حملة الماجستير من مواصلة دراساتهم العليا خاصة التي تمنعهم الظروف من السفر إلى الخارج. يضم البرنامج كادرا مؤلفا من 19 عضو هيئة تدريس و 12 موظفا، ويمنح البرنامج الدرجة الجامعية الثالثة (الدكتوراه) في البستنة والمحاصيل.
الدراسات العليا البستنة والمحاصيل
البستنة والمحاصيل1
  
يهتم القسم بإنشاء قواعد بيانات يرجع لها الباحثون في المملكة. كذلك ساهم القسم في نشر طرق الري الحديثة، وأساليب استصلاح الأراضي، وإنشاء تقنيات الحصاد المائي، وتطوير نماذج حاسوبية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد لإنتاج خرائط للتربة واستعمالات الأراضي، والتصحر والجفاف، وتوزيع المناطق الزراعية والاستهلاك المائي الزراعي. وقد ساهم القسم في تزويد أسواق العمل المحلية و العربية والعالمية بالخريجين المميزين في مجالات الأراضي والمياه والبيئة، حيث عمل العديد منهم في الجامعات والمراكز البحثية وفي كبرى الشركات الزراعية وفي المنظمات الزراعية العربية والعالمية.
البكالوريوسالأراضي والمياه والبيئة
الأراضي والمياه والبيئة4
  
تم إنشاء البرنامج في عام 1978 تحت اسم ماجستير التربة والري، ثم تم التوسع في التخصص وتغيير اسم البرنامج في العام 2003 بحيث يشمل الأراضي والمياه والبيئة. ويقتصر القبول في البرنامج على خريجي البكالوريس في الأراضي والمياه والبيئة او التخصصات المشابهة من الزراعة والهندسة. يركز هذا البرنامج على إعداد الطلبة للعمل كباحثين وتحضيرهم في مجال البحث العلمي وإكمال الدراسة للحصول على الدكتوراه. تشمل مواضيع بحث الطلبة في هذا البرنامج الموضوعات المتعلقة بإدارة التربة وتخطيط استعمالات الأراضي، جدولة الري وإدارة مياه الري الزراعية وتطبيقات  نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد في إدارة المياه ومراقبة البيئة.
يشارك في التدريس والبحث في البرنامج أساتذة القسم والكلية، حيث تضيف مساقات الخطة الدراسية صفة التخصص على ما درسه الطالب في البكالوريوس و تساعده على تنفيذ البحث العلمي واجراء التجارب الميدانية والمخبرية. ويعمل خريجو البرنامج في المراكز البحثية التابعة للوزارات المختلفة، إضافة للمؤسسات التعليمية والجامعات، حيث يعمل العديد منهم كمساعدي تدريس وبحث. وهناك العديد من الخريجين ممن يعمل في القطاع الخاص في مجال الري والمياه والبيئة.
الدراسات العلياالأراضي والمياه والبيئة
الأراضي والمياه والبيئة4
  
تم استحداث البرنامج في عام 2003 ليكون متخصصاً في قطاعي الاراضي والمياه وذا بعد بيئي. ويتم قبول طلبة من التخصصات المرتبطة بالبرنامج من كليتي الزراعة والهندسة وبرنامج ماجستير علوم البيئة. تشمل الموضوعات الأساسية للبرنامج إدارة المياه والاراضي واستعمالاتهما، إضافة الى ادارة البيئة والتعامل مع المشكلات البيئية المحلية والعالمية ذات العلاقة بقطاعي الاراضي والمياه، مثل مشاكل التصحر والتغير المناخي والجفاف وسوء استخدام الموارد الزراعية. كذلك يمكن للطالب من خلال البرنامج ان يعمل على موضوعات بحثية متعلقة بمشاكل القطاع الزراعي من تلوث تربة ومياه وتخطيط استعمالات الاراضي وتوظيف نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد لادارة ومراقبة المياه والبيئة.
يشارك في التدريس والبحث في البرنامج نخبة من أساتذة القسم والكلية، حيث يتيح البرنامج للطلبة اختيار مشروع بحثي مرتبط بتخصصات القسم، بحيث يتم ادخال مبدأ المسارات المتنوعة في حل مشكلات المياه والبيئة. ويعمل خريجو البرنامج في حقول التعليم في الجامعات الحكومية والخاصة، وفي المراكز البحثية التابعة للوزارات المختلفة، إضافة للمؤسسات المحلية والإقليمية والدولية.
الدراسات العلياالأراضي والمياه والبيئة
الأراضي والمياه والبيئة4
  
يضم قسم الإنتاج الحيواني نخبة من أعضاء هيئة التدريس الذين تخرجوا من جامعات مرموقة في أوروبا والولايات المتحدة والذين يملكون معرفة واسعة في البحث والتعليم والإرشاد ما يجعلهم على قدر عال من التأثير في القطاع الزراعي في الأردن وبلدان أخرى كذلك.
ولأن البحث والتدريس هما أساس نجاح عمل أي قسم، فإنه قسم الإنتاج الحيواني يحتوي عديد المختبرات والمراكز المختصة مثل: مختبرات تحليل الأعلاف، فسيولوجيا بيئة الحيوان، أمراض الدواجن، فسيولوجيا التناسل والتلقيح الصناعي، وحدة أبحاث الدواجن، بيوت تربية الدواجن في محطة الموقر للأبحاث ووحدة الإنتاج الحيواني (دواجن، أغنام وماعز، أبقار) في محطة وادي الأردن البحوث الزراعية بالغور.
يعتبر قسم الإنتاج الحيواني رائداً في مجاله على مستوى المملكة، كما أنه يعتبر مقصدا للطلبة والباحثين لتطوير مداركهم المعرفية والبحثية.
إضافة لذلك، فإن قسم الإنتاج الحيواني يرفد المجتمع المحلي سنويا بعشرات من الخريجين على مستويي البكالوريوس والماجستير المؤهلين و المتميزين بالكفاءة والتفوق أكاديمياً وعلمياً.
وحديثاً، تم إعتماد البدء بتدريس برنامج الدكتوراه في الإنتاج الحيواني لأول مرة على المستوى المحلي حيث أن الحاجة أصبحت ملحّة لذلك خصوصاً مع توافر الكفاءات المؤهلة لذلك والمرافق التي من المتوقع أن تتحسن في المستقبل القريب.
البكالوريوسالإنتاج الحيواني
الإنتاج الحيواني2
  
إن هيئة التدريس بالكلية هي مجموعة من العلماء البارزين في جميع حقول الإنتاج الحيواني ، وهي مخصصة لإبراز أفضل ما لدى الطلاب وتعزيز أبحاثهم وإمكانياتهم الأكاديمية. المناهج الدراسية لدينا تتعامل مع الجوانب الأكاديمية والتطبيقية للبحوث الحيوانية. يركز القسم على البحث الموجه نحو زيادة الإنتاجية الحيوانية في الأردن.
الدراسات العلياالإنتاج الحيواني
الإنتاج الحيواني2
  
يعتبر قسم وقاية النبات من أقدم أقسام الكلية حيث تم إنشاؤه عام 1973 تحت اسم قسم الإنتاج النباتي والوقاية إلى أن تم فصل القسمين في 1/7/1980 وأصبح القسم تحت اسم قسم وقاية النبات. ولكن بموجب الهيكلة منذ مطلع العام الجامعي 1997/1998 تم ضم القسم إلى البستنة تحت اسم قسم البستنة ووقاية النبات، وذلك لغاية نهاية العام الجامعي 2001/2002م، وقد باشر القسم أعماله من جديد بعد انفصاله عن قسم البستنه في مطلع العام الجامعي 2002/2003 تحت اسم قسم وقاية النبات ثانية. يلعب القسم دوراً رئيسيا في الناحية التعليمية والبحثية حيث أثمرت العملية التعليمية بتميز خريجيها في مراحل البكالوريوس والماجستير والدكتوراه، حيث يتولون مناصب مهمة في الدوائر الحكومية أو الخاصة سواء في الأردن أو في الخارج. وأما من الناحية البحثية فقد تم نشر عدد كبير من الأوراق العلمية في مجالات الأمراض والحشرات والأعشاب في مجلات عالمية ومحلية محكمة. كما يتميز بدوره الهام في الناحية الإرشادية وتقديم الخدمات للمؤسسات الزراعية سواء الحكومية منها أو الأهلية وكذلك مزارع الأفراد والحدائق بأنواعها من خلال تعريف الإصابات الحشرية والمرضية والأعشاب الضارة واقتراح أنجح الوسائل لمكافحتها . يضم القسم مختبرات مجهزة، ومنحلا، ومتحفا يحوي آلافا من العينات الحشرية وكل هذه المرافق تخدم العملية التدريسية والبحثية لأعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا وطلبة البكالوريوس. أعضاء هيئة التدريس في القسم جميعهم يحملون درجات الدكتوراه، حيث تخرجوا من جامعات مختلفة ومن دول مختلفة في تخصصات الوقاية النباتية المختلفة بالإضافة إلى موظفين يحملون درجة البكالوريوس، يعملون كمشرفين للمختبرات ومحضر مختبر واحد، وجميعهم يخدمون العملية التدريسية والأبحاث الجارية في القسم.
البكالوريوسوقاية النبات
وقاية النبات6
  
يعتبر قسم وقاية النبات من أقدم أقسام الكلية حيث تم إنشاؤه عام 1973 تحت اسم قسم الإنتاج النباتي والوقاية إلى أن تم فصل القسمين في 1/7/1980 وأصبح القسم تحت اسم قسم وقاية النبات. ولكن بموجب الهيكلة منذ مطلع العام الجامعي 1997/1998 تم ضم القسم إلى البستنة تحت اسم قسم البستنة ووقاية النبات، وذلك لغاية نهاية العام الجامعي 2001/2002م، وقد باشر القسم أعماله من جديد بعد انفصاله عن قسم البستنه في مطلع العام الجامعي 2002/2003 تحت اسم قسم وقاية النبات ثانية. يلعب القسم دوراً رئيسيا في الناحية التعليمية والبحثية حيث أثمرت العملية التعليمية بتميز خريجيها في مراحل البكالوريوس والماجستير والدكتوراه، حيث يتولون مناصب مهمة في الدوائر الحكومية أو الخاصة سواء في الأردن أو في الخارج. وأما من الناحية البحثية فقد تم نشر عدد كبير من الأوراق العلمية في مجالات الأمراض والحشرات والأعشاب في مجلات عالمية ومحلية محكمة. كما يتميز بدوره الهام في الناحية الإرشادية وتقديم الخدمات للمؤسسات الزراعية سواء الحكومية منها أو الأهلية وكذلك مزارع الأفراد والحدائق بأنواعها من خلال تعريف الإصابات الحشرية والمرضية والأعشاب الضارة واقتراح أنجح الوسائل لمكافحتها . يضم القسم مختبرات مجهزة، ومنحلا، ومتحفا يحوي آلافا من العينات الحشرية وكل هذه المرافق تخدم العملية التدريسية والبحثية لأعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا وطلبة البكالوريوس. أعضاء هيئة التدريس في القسم جميعهم يحملون درجات الدكتوراه، حيث تخرجوا من جامعات مختلفة ومن دول مختلفة في تخصصات الوقاية النباتية المختلفة بالإضافة إلى موظفين يحملون درجة البكالوريوس، يعملون كمشرفين للمختبرات ومحضر مختبر واحد، وجميعهم يخدمون العملية التدريسية والأبحاث الجارية في القسم.
الدراسات العلياوقاية النبات
وقاية النبات6
  
يعتبر قسم وقاية النبات من أقدم أقسام الكلية حيث تم إنشاؤه عام 1973 تحت اسم قسم الإنتاج النباتي والوقاية إلى أن تم فصل القسمين في 1/7/1980 وأصبح القسم تحت اسم قسم وقاية النبات. ولكن بموجب الهيكلة منذ مطلع العام الجامعي 1997/1998 تم ضم القسم إلى البستنة تحت اسم قسم البستنة ووقاية النبات، وذلك لغاية نهاية العام الجامعي 2001/2002م، وقد باشر القسم أعماله من جديد بعد انفصاله عن قسم البستنه في مطلع العام الجامعي 2002/2003 تحت اسم قسم وقاية النبات ثانية. يلعب القسم دوراً رئيسيا في الناحية التعليمية والبحثية حيث أثمرت العملية التعليمية بتميز خريجيها في مراحل البكالوريوس والماجستير والدكتوراه، حيث يتولون مناصب مهمة في الدوائر الحكومية أو الخاصة سواء في الأردن أو في الخارج. وأما من الناحية البحثية فقد تم نشر عدد كبير من الأوراق العلمية في مجالات الأمراض والحشرات والأعشاب في مجلات عالمية ومحلية محكمة. كما يتميز بدوره الهام في الناحية الإرشادية وتقديم الخدمات للمؤسسات الزراعية سواء الحكومية منها أو الأهلية وكذلك مزارع الأفراد والحدائق بأنواعها من خلال تعريف الإصابات الحشرية والمرضية والأعشاب الضارة واقتراح أنجح الوسائل لمكافحتها . يضم القسم مختبرات مجهزة، ومنحلا، ومتحفا يحوي آلافا من العينات الحشرية وكل هذه المرافق تخدم العملية التدريسية والبحثية لأعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا وطلبة البكالوريوس. أعضاء هيئة التدريس في القسم جميعهم يحملون درجات الدكتوراه، حيث تخرجوا من جامعات مختلفة ومن دول مختلفة في تخصصات الوقاية النباتية المختلفة بالإضافة إلى موظفين يحملون درجة البكالوريوس، يعملون كمشرفين للمختبرات ومحضر مختبر واحد، وجميعهم يخدمون العملية التدريسية والأبحاث الجارية في القسم.
الدراسات العلياوقاية النبات
وقاية النبات6
  
كان القسم يطرح برنامجاً مشتركاً في التغذية والتصنيع الغذائي، ولكنه ومنذ بداية الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2008/2009 طرح برنامجين منفصلين لدرجة الماجستير، البرنامج الأول "تغذية الإنسان والحميات"، والبرنامج الثاني "علم وتكنولوجيا الغذاء" كبديل عن البرنامج المشترك. ولنيل درجة الماجستير في تغذية الإنسان والحميات, فإن الطالب يدرس المواد التي تؤهله لإجراء بحث في مجال تغذية الإنسان. تتكون مواد هذا البرنامج من 34 ساعة معتمدة بما فيها 9 ساعات رسالة جامعية. وقد أثبت خريجو البرنامج نجاحا متميزا في سوق العمل سواء داخل الأردن أو خارجه ما يدل على نجاحه في تلبية حاجات السوق والإعداد المتميز للخريج.
الدراسات العلياالتغذية والتصنيع الغذائي
التغذية والتصنيع الغذائي3
  
تأسس قسم الاقتصاد الزراعي والإرشاد عند تأسيس كلية الزراعة في عام 1973، لتدريس مساقات في الاقتصاد والإحصاء وإدارة المزرعة والإرشاد لطلبة الكلية. ووضعت خطة دراسية لتخصص في الاقتصاد الزراعي والإرشاد، وبدأ قبول طلبة في برنامج البكالوريوس في العام الدراسي 1980-1981، وبدأ العمل في برنامج الماجستير في العام الدراسي 1985-1986. 
في ضوء إعادة هيكلة أقسام كلية الزراعة في عام 1998، والحاجة إلى توجيه اهتمام أكبر لمجالات إدارة الأعمال الزراعية، فقد تم تأسيس قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، وتعديل الخطة الدراسية وفق التوجهات الجديدة.
يضم القسم (9) أعضاء هيئة تدريس يقومون بالتدريس والبحث في مجالات اقتصاديات الإنتاج الزراعي وتحليل السياسات والتنمية الاقتصادية والريفية وإدارة الأعمال الزراعية والتمويل والتسويق.  ويقدم القسم مساقات إجبارية واختيارية لطلبة الأقسام الأخرى في كلية الزراعة والتي تشمل مبادئ الاقتصاد، والإحصاء، والإرشاد وإدارة المزرعة.
تم تأسيس مختبر للحاسوب خاص بالقسم خلال العام الدراسي 2005 – 2006 بهدف تأهيل الطلبة لاستخدام تطبيقات الحاسوب للمواد المختلفة التي تحتاج إلى تطبيقات عملية في الحاسوب، إضافة إلى إمكانية استخدام مختبرات الحاسوب لدى الجامعة وكلية الزراعة. وقد بدأ توفير بعض المواد التدريسية على شبكة الانترنت، وتعزيز الاتصال بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة من خلال البريد الالكتروني وشبكة الانترنت لتزويدهم  بالتمارين وبمواد تعليمية. 
البكالوريوسالاقتصاد الزراعي وادارة الأعمال الزراعية
الاقتصاد الزراعي وادارة الأعمال الزراعية5
  
تأسست دائرة الاقتصاد الزراعي والإرشاد الزراعي في عام 1973 في كلية الزراعة. وقدم دورات تدريبية في الاقتصاد والإحصاء وإدارة المزارع والإرشاد لطلاب الكليات الزراعية. تم وضع خطة دراسية للاقتصاديات الزراعية وطلاب الإرشاد الزراعي. برنامج ماجستير. تم تقديمه في العام الدراسي 1985-1986. ونتيجة لإعادة هيكلة أقسام كلية الزراعة في عام 1998 ، أعيدت تسمية الإدارة لتصبح إدارة الاقتصاد الزراعي وإدارة الأعمال الزراعية ، وتم تعديل خطة الدراسة للتعامل مع الاتجاهات الجديدة.
يضم القسم 8 أعضاء هيئة تدريس يقومون بالتدريس والبحث في مجالات اقتصاديات الإنتاج الزراعي وتحليل السياسات والتنمية الاقتصادية والريفية وإدارة الأعمال الزراعية والتمويل والتسويق. يقدم القسم دورات ؛ على وجه الخصوص ، مبادئ الاقتصاد ، والإحصاءات ، والإرشاد ، والإدارة لغيرهم من الطلاب في الإدارات الأخرى.
تم إنشاء مختبر كمبيوتر في القسم خلال العام الدراسي 2005 - 2006. الهدف من إنشاء المختبر هو بناء قدرات الطلاب على استخدام تطبيقات الكمبيوتر بشكل أفضل لمختلف الدورات التي تحتاج إلى معالجة التطبيقات في الكمبيوتر. بالإضافة إلى إمكانية استخدام معمل الكمبيوتر في الجامعة وكلية الزراعة. وقد بدأ المختبر تقديم بعض الدورات على الإنترنت ، ويستخدم كخط اتصال رئيسي (أي عبر البريد الإلكتروني المخصص وصفحات الويب) بين أعضاء هيئة التدريس و الطلاب ، التي يتم توفير المواد التعليمية والتمارين وتبادلها
الدراسات العلياالاقتصاد الزراعي وادارة الأعمال الزراعية
الاقتصاد الزراعي وادارة الأعمال الزراعية5
  
أنشئ  البرنامج في قسم البستنة والمحاصيل عام 2007 بمسمى تنسيق المواقع وإنتاج الأزهار لتلبية احتياجات السوق محليا وإقليميا ودوليا, ويضم البرنامج كادرا مؤلفا من 3 عضو هيئة تدريس ** و 12موظفا، ويمنح البرنامج الدرجة الجامعية الأولى (البكالوريوس ) في تنسيق المواقع وإنتاج الأزهار
البكالوريوس البستنة والمحاصيل
البستنة والمحاصيل1
  
تأسس برنامج البكالوريوس في قسم التغذية والتصنيع الغذائي منذ عام 1980. وقد كان القسم يطرح برنامجاً مشتركاً في التغذية والتصنيع الغذائي، ولكنه بدأ من العام الدراسي 2007/2008 بطرح برنامجين منفصلين للبكالوريوس، البرنامج الأول "تغذية الإنسان والحميات"، والبرنامج الثاني "علم وتكنولوجيا الغذاء" كبديل عن البرنامج المشترك. ويتم قبول الطلبة في القسم لمرحلة البكالوريوس مباشرة من السنة الأولى في أي منهما على أساس المعدل في الثانوية العامة الأردنية أو ما يعادلها. ولنيل درجة البكالوريوس في أي من البرنامجين، يجب على الطالب أن يدرس ما مجموعه 138 ساعة معتمدة بما في ذلك التدريبات العملية. وقد أثبت خريجو البرنامج نجاحا متميزا في سوق العمل سواء داخل الأردن أو خارجه ما يدل على نجاحه في تلبية حاجات السوق والإعداد المتميز للخريج.
البكالوريوسالتغذية والتصنيع الغذائي
التغذية والتصنيع الغذائي3
  
تأسس برنامج البكالوريوس في علم وتكنولوجيا الغذاء في قسم التغذية والتصنيع الغذائي منذ عام 1980. وذالك لإفساح المجال أمام الطالب للتركيز على جانب محدد من هذا العلم  ذو التخصصات الفرعية المتعددة, إذ أن الخطة الجديدة تسمح للطالب باختيار مساره البحثي في أحد فروع علم الغذاء سواء تصنيع احد المنتجات أو الميكروبيولوجيا أو الجودة أو التحليل أو تطوير المنتجات أو غيرها من فروع علم الغذاء. وقد أثبت خريجو البرنامج نجاحا متميزا في سوق العمل سواء داخل الأردن أو خارجه ما يدل على نجاحه في تلبية حاجات السوق والإعداد المتميز للخريج.
البكالوريوسالتغذية والتصنيع الغذائي
التغذية والتصنيع الغذائي3
  
تأسس البرنامج في بداية الفصل الثاني من العام الدراسي 2008-2009 وذلك لإفساح المجال أمام الطالب التركيز على جانب محدد من جوانب هذا العلم  ذو التخصصات الفرعية المتعدده، حيث أن الخطة الجديدة تسمح للطالب بإختيار مساره البحثي في أحدى فروع علم الغذاء سواء تصنيع المنتجات أو الميكروبيولوجيا أو الجودة والتحليل أو تطوير المنتجات أو غيرها من الفروع. وقد أثبت خريجو البرنامج نجاحاً متميزاً في سوق العمل سواء داخل الأردن أو خارجه ما يدل على قدرته في تلبية حاجات السوق والإعداد المتميز للخريج.
الدراسات العلياالتغذية والتصنيع الغذائي
التغذية والتصنيع الغذائي3
  
تأسس برنامج الماجيستير في علم وتكنولوجيا الغذاء في قسم التغذية والتصنيع الغذائي مع بداية الفصل  الثاني  من العام الدراسي  1988   .وذالك لإفساح المجال أمام الطالب للتركيز على جانب محدد من هذا العلم  ذو التخصصات الفرعية المتعدده, إذ أن الخطة الجديدة تسمح للطالب بإختيار مساره البحثي في أحد فروع علم الغذاء سواء تصنبع احد المنتجات أو الميكروبيولوجيا أو الجودة أو التحليل أو تطوير المنتجات أو غيرها من فروع علم الغذاء. وقد أثبت خريجو البرنامج نجاحا متميزا في سوق العمل سواء داخل الأردن أو خارجه ما يدل على نجاحه في تلبية حاجات السوق والإعداد المتميز للخريج.
الدراسات العلياالتغذية والتصنيع الغذائي
التغذية والتصنيع الغذائي3
  
الجامعة الأردنية هي أول مؤسسة تعليمية في الأردن تطرح برنامج الدكتوراه في مجال تغذية الإنسان والحميات وقد تم ذلك في الفصل الثاني للعام الدراسي 2008/2009 وقبل ذلك طرح قسم التغذية والتصنيع الغذائي برنامجا مشتركا للدكتوراه في التغذية والتصنيع الغذائي. ولنيل درجة الدكتوراه في تغذية الإنسان والحميات،  فإن على الطالب أن يدرس 36 ساعة معتمدة (16 ساعة مواد إجبارية و9 ساعات مواد اختيارية) بالإضافة إلى النجاح في امتحان الكفاءة المعرفية وتقديم أطروحة في مجال تغذية الإنسان (18 ساعة رسالة جامعية). وقد أثبت خريجو البرنامج نجاحا متميزا في سوق العمل سواء داخل الأردن أو خارجه ما يدل على نجاح البرنامج في تلبية حاجات السوق والإعداد المتميز للخريج.      
الدراسات العلياالتغذية والتصنيع الغذائي
التغذية والتصنيع الغذائي3
  
أنشئ  البرنامج في قسم البستنة والمحاصيل عام 2005 لتلبية احتياجات الأردن والدول الأخرى من الكوادر المتخصصة في علم التقانات الحيوية ولتمكين الخريجين المتميزين من مواصلة تحصيلهم العلمي خاصة التي تمنعهم الظروف من السفر إلى الخارج . يضم البرنامج كادرا مؤلفا من 4 أعضاء هيئة تدريس و12 موظفا، ويمنح البرنامج الدرجة الجامعية الثانية (الماجستير ) في التقانات الحيوية.
الدراسات العليا البستنة والمحاصيل
البستنة والمحاصيل1
  
ان برنامج الدكتوراه في الإنتاج الحيواني يُعنى بتجهيز اختصاصيين أكفاء مسلحين بالتدريب والخبرات اللازمة في إنتاج حيوانات المزرعة والتي تشمل التغذية، الفسيولوجيا، التناسل، المصادر العلفية،  الإدارة،  التحسين الوراثي،  والأمراض. سيقوم قسم الإنتاج الحيواني بالإشراف على كافة النشاطات المتعلقة بالتعليم ‏الخاص بطلبة الدكتوراه. كما أن مواضيع البحث تتفق والمشاكل المحلية والدولية التي تواجه قطاع الإنتاج الحيواني
الدراسات العلياالإنتاج الحيواني
الإنتاج الحيواني2