• 29 - Jan
  • 2024

عقد محاضرة عن التعديل الجيني وأهميته في قسم وقاية النبات

​عقد قسم وقاية النبات في كلية الزراعة محاضرة عن التعديل الجيني وأهميته بعنوان:

CRISPR-Cas9 technology: Principles and Applications in Genome Editing of Fungal Pathogens

ألقاها الدكتور قصي العبدالله (باحث رئيس في شركة  Nature's Fynd) وذلك في تمام الساعة  الحادية عشرة يوم الأربعاء الموافق 24/01/2024. حيث افتتحت المحاضرة أ.د. نداء سالم/مقررة لجنة الندوات والنشرات في قسم الوقاية، ورحبت بالحضور واعطاء نبذة مختصرة عن الدكتور العبدالله. علماً بان الدكتور العبدالله هو احد خريجي قسم وقاية النبات في كلية الزراعة عام 1998، وقد اكمل دراساته العليا في ألمانيا، ثم التحق للعمل في جامعات عريقة في كندا والولايات المتحدة الأمريكية. وله العديد من الأبحاث العلمية المنشورة في مجلات عالمية مرموقة. استهل الدكتور قصي حديثه بإلقاء الضوء على تعريف التعديل الجيني وأهميته، واستعرض الطرق المختلفة المستخدمة للتعديل الجيني ومن ثم تحدث الدكتور االعبدالله عن أهمية استخدام التقانات الحيوية الحديثة ومنها CRISPR-Cas9  وخصوصاً  في دراسة الأمراض الفطرية مثل فطر الفيوزاريوم. و عرض نتائج أبحاثه المتعلقة بالطريقة الذي قام بتطويرها لإستخدام CRISPR-Cas9 لتعديل الجينات في الفطريات بطريقة فعالة حيث لاقت هذه الطريقة تطبيقاً واهتماماً في الأوساط العلمية.  وحضر وشارك في اللقاء عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والموظفين و الطلبة  في كلية الزراعة.