• 07 - Mar
  • 2024

لقاء تلفزيوني للدكتور احمد عبيدات من قسم التغذية والتصنيع الغذائي على قناة رؤيا الفضائية بعنوان النمط الغذائي لدى الأطفال قد يؤثر على صحة اوعيتهم الدموية عند البلوغ. حيث تناول اللقاء الحديث عن النمط الغذائي الذي يتبعه الأطفال وكيف يمثل عنصراً حاسماً في تحديد صحة شرايينهم عند البلوغ، وتوصلت دراسة حديثة إلى نتائج تشير إلى أهمية الرابط بين النظام الغذائي واحتمالية تطوير تصلب الشرايين وفقدان مرونتها في المستقبل. وأظهرت الدراسة أن الأطفال الذين يتبعون نظاماً غذائياً مرتفع السعرات الحرارية، غني بالدهون والسكريات، وفقير بالألياف والخضراوات والفواكه، يعانون من فقدان لمرونة شرايينهم بشكل ملحوظ في سن السابعة عشر من العمر.في المقابل، أظهر الأطفال الذين اعتمدوا نظاماً غذائياً منخفض السعرات والدهون والسكر، حفاظًا على مرونة شرايينهم بشكل أفضل في نفس الفترة العمرية. تبرز هذه النتائج أهمية تحفيز العادات الغذائية الصحية في مرحلة الطفولة للحفاظ على صحة الشرايين والوقاية من مشاكل القلب والأوعية الدموية في المستقبل.

رابط اللقاء: https://donyayadonya.com/articles/details/20014