الجامعة الأردنية - كلية الزراعة

مواصفات البرنامج

البكالوريوس في علم وتكنولوجيا الغذاء / نتاجات التعلم المستهدفة

نتاجات التعلم مترجمة عن النتاجات المعتمدة حسب لغة التدريس وهي اللغة الانجليزية:

 

يتوقع من الطالب عند الانتهاء من دراسته لبرنامج بكالوريوس علم وتكنولوجيا الغذاء، أن يكون قادراً على أن:

 

1.      يحلل التفاعل بين علم وتكنولوجيا الغذاء مع مجموعة واسعة من التخصصات العلمية الأخرى وتقييم مساهمة كل تخصص في حل المشاكل المشتركة في التخصصات المتعددة.

2.     يشرح الجوانب الرئيسية للاصطلاحات لصياغة وتصميم النظم والعمليات و / أو الإجراءات المتعلقة بعلم وتكنولوجيا الغذاء.

3.     يحلل ويقيم مختلف جوانب علوم الأغذية، وتأثيرها على تصنيع الأغذية، ويفهم ويوضح قابلية تطبيق المهن العلمية والتغذوية وتكنولوجيا الغذاء لإدارة التطور المهني المستقبلي.

4.     يستخدم ويطبق المفاهيم والنظريات والمبادئ الرياضية الأساسية والمهارات العلمية والتقنية لحل المشكلات المعقدة المتعلقة بعلم وتكنولوجيا الغذاء.

5.     يفحص ويقيّم ويصمم التجارب باستخدام الأجهزة التحليلية واختبار الفرضيات لتحليل وتفسير البيانات لاستخلاص الاستنتاجات والأحكام العلمية.

6.     يحلل المخاطر البيولوجية والكيماوية والفيزيائية المرتبطة بعلم وتكنولوجيا الغذاء وإجراء تقييم للمخاطر.  

7.     يقدم الحجج التي تنطوي على الأخلاقيات، ويتبنى قواعد السلوك الأخلاقية المعيارية، ويدرك التأثير على الاقتصاد والأمور البيئية المستدامة المتعلقة بعلم وتكنولوجيا الغذاء.

8.     يتواصل ويتفاعل بشكل فعال مع جمهور متنوع من خلال تصميم استراتيجيات لتعزيز المعارف والمهارات.

9.     يعمل بفعالية بشكل فردي وضمن فريق لتخطيط المهام وتحقيق الأهداف والالتزام بالمواعيد النهائية لضمان صحة النتائج؛ الدقة والضبط والقابلية للتكرار وتقييم عدم اليقين.

يستخدم ويطبق طرق البحث العلمي الأساسية ومعالجة البيانات، باستخدام الأدوات والتقنيات المناسبة لتحليل وعرض البيانات بشكل مرئي.