• 28 - Mar
  • 2023

محاضرة عقدها قسم وقاية النبات بعنوان Foundation Plant Services (FPS) Clean Stock Programs at the University of California, Davis: Overview, Challenges, and Opportunities

عقد قسم وقاية النبات في كلية الزراعة ندوة  "عن بعد" عبر منصة ZOOM بعنوان:

​ألقاها د. ماهر الرواحنة مدير وحدة (Foundation Plant Services: FPS) التابعة لكلية العلوم الزراعية والبيئية في جامعة كاليفورنيا ديفز

وذلك في تمام الساعة السادسة مساءاً يوم الثلاثاء الموافق 21/03/2023. حيث افتتحت الندوة أ.د. نداء سالم/مقررة لجنة الندوات والنشرات في قسم الوقاية، ورحبت بالحضور. استهل الدكتور ماهر الرواحنة حديثه بإلقاء الضوء على ما تم انجازه في مجال انتاج وإكثار والمحافظة على نباتات سليمة وخالية من الأمراض النباتية، واستعرض البرامج المختلفة في وحدة FPS  والتي تشمل انتاج أشتال اللوزيات، والعنب، والورد الجوري، والفراولة والبطاطا الحلوة. ومن ثم تحدث الدكتور الرواحنة عن أهمية استخدام الطرق والتقانات الحديثة مثل  High Throughput Sequencing  في الكشف المبكر وتشخيص وتعريف المسببات المرضية المختلفة للحد من انتشار الأمراض النباتية عالمياً  وخصوصاً الآفات الحجرية. وقد أنهى حديثه بأهمية أيجاد سبل للتعاون المشترك ما بين جامعة كاليفورنيا ديفز والجامعة الأردنية. وحضر اللقاء عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة  في كلية الزراعة والمهتميين من القطاع الخاص.