• 23 - Dec

جائحة كورونا وتحديات تصدير المنتجات الزراعية الأردنية" ندوة في كلية الزراعة

قامت لجنة الندوات في كلية الزراعة بتنظيم ندوة بعنوان:

"جائحة كورونا وتحديات تصدير المنتجات الزراعية الأردنية"

والتي عقدت في كلية الزراعة في تمام الساعة الواحدة من بعد ظهر يوم الأربعاء الموافق  22/12/2021 في مدرج الإشبيلي.

وكان المحاورين في الندوة كل من:

-         الدكتور ايمن السلطي/ مساعد أمين عام وزارة الزراعة للعلاقات والشؤون الدولية والتنمية الريفية

-         المهندس محمود العوران/ رئيس اتحاد المزارعين

-         السيد سليمان العدوان/ أحد مزارعي الاغوار- الشونة الجنوبية

وكان الحوار فعالا ومثريا، حيث تحدث المحاورين عن مشكلة الاغلاق التام بالنسبة للقطاع الزراعي اثناء بداية جائحة كورونا واثاره والصعوبات التي واجهها القطاع الزراع والحلول المقترحة.

و تم التحدث بإسهاب عن المشاكل التالية التي تواجه القطاع الزراعي:

1.     نسبة التالف من الكميا ت الزراعية ومن الانتاج الزراعي تزيد عن 30%

2.      المشكلة الكبرى للقطاع الزراعي والمزارعين هو العمولات Commission خاصة ان تسويق المنتجات الزراعية فقط عن طريق السوق المركزي.

3.      تفتقد وزاره الزراعة لقاعدة بيانات شاملة عن المزارعين

4.      هناك غياب تام لدور الجمعيات التعاونية الزراعية خاصة للحصول على التصاريح اثناء الاغلاق التام.

و في الختام ناقشت الندوة اهم الدروس المستفادة للقطاع الزراعي من الجائحة وهي:

1.      بعد الجائحة قامت وزراة الزراعة بكتابة استراتجية شامله متعلقة بالامن الغذائي

2.      على وزارة الزراعة حماية المنتج الزراعي وحماية المزراع من الاستيراد

3.     يصعب الاغلاق على القطاع الزراعي لانه قطاع ينمو ويتطور ويهتم بالانتاج وقطف الثمار

4.     الالتزام باوامر الدفاع صعب ضمن التصاريح المنخفضة العدد- حاجتهم المستمرة للوصول للحقل او للمزرعة كان شي اضطراري.

5.     التكيف مع الظروف الطارئة من قبل المزارع وارد بالمستقبل ولكن على وزاره الزراعة التدخل لانصاف المزراع.

6.     على وزاره الزراعة تحديد الاسعار لانصاف المنتج الزراعي وتنظيم العملية الزراعية وتحديد سقوف دنيا للاسعاربجانب السقوف العليا.

7.     دعم التسويق الزراعي والقطاع الزراعي بشكل عام مثل اعادة دعم الاعلاف.