• 29 - May

أسبوع إيراسموس بلس "2022 "

شاركت رئيسة قسم الأراضي والمياه والبيئة في كلية الزراعة الدكتورة فيحاء الشبلي في فعاليات وأنشطة أسبوع إيراسموس بلس "2022 " International Staff Week Erasmus+ في الجامعة الأردنية بمشاركة 14 جامعة شريكة من 10 دول أوروبية.

وقدمت الدكتورة محاضرة بعنوان التغير المناخي وانبعاثات الكربون تحت الصفر، ركّزت فيها على سيناريوهات النمذجة المناخية الحديثة CORDEX في تأثير تغيير المناخ على العالم مخصّصةً تحليلها على الأردن.

وأوضحت الشبلي بالأرقام والنسب أهمية تقليل الانبعاثات الكربونية إلى الصفر ومن ثم إلى ما تحت الصفر؛ ما من شأنه تقليل تركيز ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي ضمن سيناريوهات مختلفة من مسارات التركيز التمثيليّة (RCPs). وكيف يمكن الوصول إلى تقليل الانبعاثات من الكربون ببلايين الأطنان.

ومما يجدر ذكره ان فعاليات اليوم الأخير من الأسبوع الذي جاء بهدف تقوية التعاون والروابط ومناقشة الخطط المستقبلية في قطاع التعليم العالي، وخلق مزيد من الفرص لأعضاء هيئة التدريس والطلبة لتطوير البيئة الأكاديمية والتعليمية، شهدت محاضراتٍ وعروضًا تقديميّةً حول مواضيع الطاقة المتجددة وتغير المناخ.