الجامعة الأردنية - كلية الزراعة

مواصفات البرنامج

الماجستير في علم وتكنولوجيا الغذاء / نتاجات التعلم المستهدفة

 

  نتاجات التعلم مترجمة عن النتاجات المعتمدة حسب لغة التدريس وهي اللغة الانجليزية:

​1.       إظهار المعرفة​ المتقدمة بالجوانب الأساسية لمواضيع علوم الأغذية التي تمت دراستها وتطبيقها على الممارسة الحالية في الصناعة.

2.      إظهار القدرة على تطبيق المبادئ التي تم تطويرها في البرنامج على الجوانب الأخرى لعلوم وتكنولوجيا الأغذية.

3.      عمل التقييم الناقد لوظائف وسلامة الأغذية في سياق صحة الإنسان بما في ذلك العلاقة مع المواد الخام وتصنيعها لمنتجات غذائية استنادا على تحليل البيانات ومعلومات الدراسات العلمية السابقة.

4.      إتقان المهارات واكتساب القدرة على حل المشاكل لتحليل مشاكل جودة وسلامة الأغذية خلال مراحل السلسلة الغذائية ووضع مناهج وحلول نوعية وكمية متكاملة ومتعددة التخصصات (بما في ذلك التنفيذ) مع الأخذ بعين الاعتبار تعقيد النظم الغذائية والعمليات المستخدمة مع مراعاة المحددات التقنية والجوانب الاجتماعية والاقتصادية مثل الجدوى والمخاطر والاستدامة.

5.      بحث التفاعل مع المجالات العلمية الأخرى ذات الصلة ودمجها في سياق أفكار أكثر تقدما وتطبيقات عملية وحل المشكلات.

6.      تكوين وجهة النظر الناقدة والتفكير في نظريات والنماذج أو التفسيرات المعروفة والجديدة ضمن المجال الواسع لتكنولوجيا الغذاء .

7.      تحديد وتطبيق أساليب وتقنيات البحث المناسبة، وتصميم، وتخطيط وتنفيذ التجارب المستهدفة أو المحاكاة باستقلالية، وتقييم وتفسير البيانات التي تم جمعها بشكل ناقد.

8.      تطوير وتنفيذ البحوث العلمية الأصيلة بشكل مستقل و / أو تطبيق الأفكار المبتكرة ضمن بيئات بحثية لخلق رؤى جديدة و / أو محسنة و / أو حلول لأسئلة بحث مركبة (متعددة التخصصات) مع الأخذ بعين الاعتبار نتائج الباحثين الآخرين.

9.  التصرف بطريقة تليق بخبير تقني/ عالم أغذية محترف والتواصل بطريقة فاعلة (شفوياً وكتابياً) للمواد العلمية الأصيلة إلى كل من الجمهور الأكاديمي والعادي، وتوليد معرفة جد​يدة من خلال البحث في النظم الغذائية.