الجامعة الأردنية - كلية الزراعة

مواصفات البرنامج

البكالوريوس في تغذية الإنسان والحميات / المرافق والمختبرات

1-    مختبرات الأبحاث: وتضم مختبرات: تصنيع الأغذية، والأحياء الدقيقة للأغذية، والكيمياء الحيوية للتغذية، والتقاانات الحيوية للتغذية، ووحدة الحيوانات التجريبية، وتصنيع اللحوم، وتصنيع الزيوت والدهون، وتصنيع الخضراوات والفواكه.

2-    مختبرات التدريس: وتضم مختبرات تحضير الأطعمة، والأحياء الدقيقة للأغذية، والإرشاد التغذوي وتغذية المجتمع، وتقييم الوضع التغذوي، وتصنيع الحبوب، وحفظ وتصنيع الأغذية، وكيمياء وتحليل الأغذية، والتغذية التطبيقية، والتقييم الحسي للأغذية.

المختبرات ونبذة عن كل مختبر وطبيعة المهام التدريسية/البحثية

مختبر تحضير الأطعمة

  • هو مختبر تدريسي يغطي الجوانب النظرية لمادة تحضير الأطعمة.
  • المختبر مجهز بجميع الأدوات والتجهيزات اللازمة لعمليات الطهي المختلفة للأطعمة وتحضيرها.
  • يقوم الطلاب بتطبيقات عملية لطهي وتحضيرالاطعمه المختلفة مثل الخضار والفواكه واللحوم والنشا والحبوب والبقوليات والعجائن.
  • يقوم الطلاب باكتساب مهارات القياس للكميات المستخدمه في تحضير الاطعمه.
  • اجراء التقييم الحسي للاطعمة المحضرة ومقارنتها مع صفات الجودة القياسية.

مختبر التقييم الحسي

المختبر مجهز بالأدوات والتقنيات اللازمة لإجراء التجارب والبحوث في مجال التقييم الحسي،

طبيعة المهام التدريسية في المختبر:

  • يقوم الطلاب بإجراء تجارب عملية لتطبيق المفاهيم النظرية التي يتم تدريسها في الجزء النظري. هذه التجارب للمساعدة في تعميق فهم الطلاب للمادة العلمية.
  • يقوم الطلاب بجمع البيانات، تحليل النتائج، وتفسيرها، مما يساعدهم على تطوير مهارات البحث العلمي.
  • يتم تقييم الطلاب من خلال تقارير المختبر، الاختبارات العملية، ومشاريع صغيرة يتم إجراؤها في المختبر.

مختبر تصنيع اللحوم

  • مختبر تدريسي وبحثي مجهز بالادوات والأجهزة و بعض الالات المستخدمة في تصنيع منتجات اللحوم.
  • يقوم الطلاب باجراء الفحوصات اللازمة لقياس صفات الجودة للحوم الطازجة و المصنعه.
  • يقوم الطلاب باجراءات تطبيقية للمفاهيم النظرية لمادة علم وتكنولوجيا اللحوم.
  • يقوم الطلاب بتصنيع العديد من منتجات اللحوم مثل السوسجو البرجر ومنتجات الدواجن مثل المنجتس و الزنجر و اللحوم المعلبة المطبوخة.
  • يقوم طلاب الدراسات العليا باستخدام محتويات المختبر لاجراء ابحاثهم.

مختبر تصنيع الزيوت

  • وهو مختبر تدريسي وبحثي متخصص في مجال الزيوت والدهون.
  • يحتوي المختبر على الأجهزة والأدوات الية الحديثة والتقليدية لاجراء التحاليل المختلفة لضبط جودة الزيوت والدهون والأغذية التي تحتوي عليها و منها أجهزة spectrophotometry  و أجهزة  chromatography  التي تستخدم بالتدريس و اجراء أبحاث طلاب الدراسات العليا.
  • كما يستخدم لاجراء تحاليل تحديد الاحماض الدهنية و الكوليستيرول في الأغذية.
  • يستخدم لاجراء الأجزاء التطبيقية لمادة تصنيع الزيوت والدهون مثل انتاج المرجرين والسمن النباتي و الحيواني و غيرها.

مختبر تحليل الأغذية

مختبر تحليل الاغذية هو مختبر يتم فيه تدريب الطلبة ضمن مساق تحليل الأغذية على تحضير المحاليل وكذلك التحليل التقريبي للاغذية المختلفة (الرطوبة، الرماد, البروتين, الدهون, الكربوهيدرات) , وتحليل العناصر المعدنية والفيتامينات في الاغذية بالتحليل الطيفي والكروماتوغرافيا. كما يتم تدريب الطلبة على فحوصات جودة الزيوت. بالاضافة الى تدريس طلبة الدراسات العليا الجزء العملي ضمن مساق طرق مخبرية متقدمة. يخدم المختبر أبحاث أعضاء هيئة التدريس في قسم التغذية والتصنيع الغذائي، وأبحاث طلبة الدراسات العليا للماجستير والدكتوراه.بالاضافة إلى تدريب طلبة البكالوريوس سنة رابعة (التدريب الداخلي) في مجال تحليل الاغذية.

يحتوي المختبر على جهاز تحليل البروتين (كيلدال)، جهاز تحديد الدهون ( سوكسليت) , أفران تحديد الرطوبة والرماد, جهاز التحليل الطيفي ( سبكتروفوتوميتر) , موازين رقمية, وحدة تقطير المياة وأدوات متعددة لتحليل الأغذية.

مختبر الأحياء الدقيقة للأغذية

مختبر الأحياء الدقيقة للأغذية هو وحدة مخصصة لدراسة وتحليل الكائنات الحية الدقيقة (البكتيريا والفطريات) التي قد تكون موجودة في المواد الغذائية. يهدف هذا المختبر إلى تدريس الطلاب الجزء العملي لمادة علم الاحياء الدقيقة للاغذية وفحص سلامة الأغذية والتأكد من خلوها من الكائنات الحية الدقيقة الضارة التي قد تؤدي إلى الأمراض الغذائية أو تلوث المنتج.

الأنشطة الرئيسية في مختبر الأحياء الدقيقة للأغذية تشمل:

عزل وتنمية الكائنات الدقيقة: يتم عزل الكائنات الحية الدقيقة الموجودة في الأغذية باستخدام تقنيات زراعة خاصة على بيئات غذائية مناسبة.

التحليل الميكروبيولوجي: يتم فحص الأغذية لتحديد وجود أو غياب أنواع معينة من البكتيريا أو الفطريات مثل السالمونيلا، الإيشيريشيا كولاي، والليستيريا.

فحص تلوث الأغذية: تحليل العينات للتحقق من مستوى التلوث الجرثومي أو الفطري.

دراسة تأثير المعاملات الحرارية: فحص تأثير الحرارة (مثل التبريد أو الغلي) على الكائنات الحية الدقيقة في الطعام

اختبار جودة ومدة صلاحية الأغذية: التحقق من قدرة الكائنات الدقيقة على التأثير في مدة صلاحية الطعام.

يتم أيضاً استخدام هذا المختبر لتدريب الطلاب (الجزء العملي لمادة الاحياء الدقيقة العامة) على مبادىءوتقنيات وأسس دراسة الكائنات الدقيقة.

الأنشطة الرئيسية لتدريس الجزء العملي لمادة الاحياء الدقيقة:

البيئة المعملية الآمنة: يتعلم الطلاب طرق التعقيم والتعامل الآمن مع الكائنات الدقيقة لتجنب التلوث أو الإصابة.

استخدام المجهر الضوئي لدراسة الكائنات الحية الدقيقة

عزل البكتيريا واستخدام طريقة جرام لصبغ البكتيريا

دراسة الفروقات بين انواع مختلفة من الاحياء الدقيقة

العد المجهري للكائنات الحية الدقيقة

تقنيات العزل: تعلم الطلاب كيفية عزل الكائنات الدقيقة

التحليل المجهري: يدرس الطلاب كيفية استخدام الميكروسكوبات لفحص الكائنات الدقيقة، مع فهم الخصائصالميكروبيولوجية للكائنات.

التفاعلات الكيميائية: يتم تعليم الطلاب كيفية إجراء اختبارات كيميائية لتحديد خصائص معينة للكائنات الدقيقة والتعرف عليها

مختبر التغذية التطبيقية

يوجد في مختبر التغذية التطبيقية العديد من الأدوات الأساسية والتي تشمل أجهزة القياسات الجسمية والتقنيات العلمية التي تساعد الطلبة على تحليل تركيبة الجسم وتمكنهم من إكتساب المهارات والكفايات المطلوبة لتخصص تغذية الإنسان والحميات، حيث ان التطبيق الأساسي لتقييم الحاله التغذوية والتدخل التغذوي الطبي يبدأ مع السنه الثالثة للتخصص. يتم تدريب الطلبة باستخدام الحاسوب على مختلف البرامج التغذوية والإحصائية الخاصة بالتحليل الغذائي والبحث العلمي. تبلغ الطاقة الإستيعابية للمختبر -20-25 طالب ويتم فيه اجراء التطبيقات العملية للمفاهيم التي يتم تدريسها في الجزء النظري من المساقات  التالية:

1.     تقييم الوضع التغذوي
2.     التغذية العلاجية الطبية (1)
3.     التغذية العلاجية الطبية (2)
4.     التدخل التغذوي في الحالات الخاصة
5.     إدارة وتحضير وجبات الطعام

مختبر تصنيع الحبوب

المختبر مجهز بالأدوات والتقنيات اللازمة لإجراء التجارب والبحوث في مجال التصنيع الحبوب ولكن المختبر بحاجة الى بنية تحتية واعادة تاهيل.

وحدة تصنيع الألبان

وحدة تصنيع الالبان يتم فيها تصنيع منتجات ألبان متعددة من الحليب الوارد من مزرعة محطة الجامعة وهي كذلك تخدم أبحاث أعضاء هيئة التدريس في قسم التغذية والتصنيع الغذائي، وأبحاث طلبة الدراسات العليا للماجستير والدكتوراه.

وكذلك يتم فيها تدريس مختبرات مساق علم ولكنولوجيا الألبان لطلبة البكالوريوس والتي تتضمن جميع فحوصات الالبان والتطبيق العملي لتصنيع منتجات الألبان في المساق. بالاضافة إلى تدريب طلبة البكالوريوس سنة رابعة ( التدريب الداخلي) في مجال صناعة الألبان.

وحدة أبحاث الحيوانات المخبرية

وحدة التجارب الحيوانية هي مختبر بحثي يخدم أبحاث أعضاء هيئة التدريس في قسم التغذية والتصنيع الغذائي، وأبحاث طلبة الدراسات العليا للماجستير والدكتوراه. وتستخدم التجارب على حيوانات المختبر من حيث المبدأ، لاستقصاء المزيد عندور الغذاء والتغذية في صحةالإنسان ومعرفة المزيد عن هذا الدور في الأمراض التي تصيب الإنسان، خاصة تلك التجارب التي لا يمكن عملها على الإنسان، وكذلك عندما يتم تطوير حمية غذائية أو بديل تغذوي لأول مرة.

2. وحدة التجارب الحيوانيةهي مختبر تدريبي يخدم تدريب طلبة الدراسات العليا للماجستير والدكتوراه على أعمال الفيسيولوجيا والتشريح وعلى مبادئ وطرق البحث العلمي بشكل عام وعلى حيوانات المختبر بشكل خاص.

3. وحدة التجارب الحيوانيةهي أيضا وحدة لتربية وانتاج حيوانات المختبر واستغلالها في التجارب العلمية، ومن أهم هذه الحيوانات الجرذ والفأر. وقد سبق وأن تم استعمال خنزير غينيا والفأر المعدل وراثيا في عدة تجارب في الوحدة.

4. إن الأعمال البحثية التي تم تنفيذها في وحدة التجارب الحيوانية و مختبر الكيمياء الحيوية للتغذية قد أنتجت مئات الأبحاث العلمية المنشورة في مجلات علمية رصينة، وساهمت بشكل رئيسي في تخريج عشرات من طلية الدكتوراه ومئات من طلبة الماجستير.

مختبر بحث حفظ وتصنيع الأغذية

-مختبر بحثي يتم فيه اجراء أبحاث أعضاء الهيئة التدريسية و طلاب الدراسات العليا و هو مجهز لعدة وحدات و الات و أجهزة لحفظ الاغ1ية و تصنيعها.

- يمكن استخدامه لتغطية واجراء تطبيقات عملية في حفظ و تصنيع الأغذية مثل التجميد و البسترة ولتعليب و التجفيف و صناعة المربيات و المخللات و الخضروات و الفواكة.

المختبر مجهز بالعديد من أدوات و أجهزة قياس الجودة للمواد الغذائية المصنعه و المحفوظة.

مختبر بحث الأحياء الدقيقة للأغذية

مختبر الأحياء الدقيقة للأغذية هو وحدة مخصصة لدراسة وتحليل الكائنات الحية الدقيقة (البكتيريا والفطريات) التي قد تكون موجودة في المواد الغذائية. يستخدم هذا المختبر من قبل اعضاء الهيئة التدريسية والباحثين وطلبة الدراسات لاجراء التجارب المختلفة ذات العلاقة لفحص سلامة الأغذية والتأكد من خلوها من الكائنات الحية الدقيقة الضارة التي قد تؤدي إلى الأمراض الغذائية أو تلوث المنتج.

الأنشطة الرئيسية في مختبر الأحياء الدقيقة للأغذية تشمل:

عزل وتنمية الكائنات الدقيقة: يتم عزل الكائنات الحية الدقيقة الموجودة في الأغذية باستخدام تقنيات زراعة خاصة على بيئات غذائية مناسبة.

التحليل الميكروبيولوجي: يتم فحص الأغذية لتحديد وجود أو غياب أنواع معينة من البكتيريا أو الفطريات مثل السالمونيلا، الإيشيريشيا كولاي، والليستيريا.

فحص تلوث الأغذية: تحليل العينات للتحقق من مستوى التلوث الجرثومي أو الفطري.

دراسة تأثير المعاملات الحرارية: فحص تأثير الحرارة (مثل التبريد أو الغلي) علىالكائنات الحية الدقيقة في الطعام

اختبار جودة ومدة صلاحية الأغذية: التحقق من قدرة الكائنات الدقيقة على التأثير في مدة صلاحية الطعام.

مختبر بحث الكيمياء الحيوية للتغذية

1. مختبر الكيمياء الحيوية للتغذيةهو مختبر بحثي  يخدم أبحاث أعضاء هيئة التدريس في قسم التغذية والتصنيع الغذائي، وأبحاث طلبة الدراسات العليا للماجستير والدكتوراه.

2. يتم فيه التحاليل الكيميائية الحيوية للتغذية: هناك مجموعة كبيرة من التحليل منها: تحليل الدم ومكوناته من البروتينات الشحمية والكوليستيرول[LDL, HDL, VLDL, VVLDL]والبروتين والدهون وسكر الدم والمركبات الدالة على الالتهابات ووظائف الكبد والفلب والكلى ومؤشرات مقاومة الإنسولين الحيوية وبعض الهرمونات، وغبرها. كما يتم تحليل محنوى الدم وأجزاء الجسم الأخرى من العديد من العناصر المعدنية والفيتامينات وحيوية العديد من الإنزيمات والطاقة الحيوية.

ج. العينات الحيوية البشرية:كما ويمكن الحصول على بعض العينات الحيوية البشرية وبخاصة الدم والبول والبراز والشعر والأظافر وغيرها من تجارب أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا من حقول البحث المختلفة،وتتم عليها التحاليل الكيميائية الحيوية للتغذية المبينة أعلاه  والمعنية بالبحث وأهدافه.

مختبر بحث تصنيع الخضار والفواكه

مختبر بحث في مواضيع علم الخضار و الفواكة و هو مجهز بالعديد من الأدوات و الأجهزة المستخدمة لقياس و تحديد صفات الجودة لمنتجات الخضار و الفواكة

  • يستخدم المختبر لاجراء تطبيقات عملية للاجزاء النظرية في مادة تكنولوجيا الخضروات و الفواكة
  • يتم اجراء تجارب عملية في حفظ و تصنيع الخضار و الفواكه مثل التعليب و التجميد و التجفيف و صناعة المربيات.

مختبر بحث التقانات الحيوية للأغذية

مختبر التقانات الحيوية للأغذية مختبر مخصص لإجراء الأبحاث المتعلقة بتطبيقات التقانات الحيوية في مجال الأغذية، بالإضافة إلى دوره في التدريس. يستفيد منه أعضاء الهيئة التدريسية والباحثون وطلبة الدراسات العليا لإجراء التجارب المتعلقة بتحسين جودة وسلامة الأغذية باستخدام التكنولوجيا الحيوية وتقنيات مثل PCR، والتسلسل الجيني، والتحليل الحيوي للأنزيمات والبروتينات.من ضمنالاهتمامات البحثية للعاملين في هذا المختبر:

  • دراسة تأثيرات التخمير باستخدام المفاعلات الحيوية على الأغذية والكائنات الحية الدقيقةومستقلباتها.
  • دراسة التأثيرات البيولوجية والجينية لبعض المكونات الغذائية.
  • تحليل المواد الغذائية المعدلة وراثيًا وتطبيق تقنيات الهندسة الحيوية في تحسين المنتجات الغذائية

تحليل التغيرات الوراثية الناتجة عن عمليات المعالجة الحيوية للأغذية.

مختبر بحث التغذية والمناعة

يركز مختبر التغذية والمناعة على نهج متعدد التخصصات، وفريق علمي قائم على الطب الدقيق في واجهة علم المناعة والالتهابات والتمثيل الغذائي. قاد فريق المختبر العديد من المشاريع متعددة التخصصات على نطاق واسع وهو مكرس لحل المشكلات المجتمعية المهمة من خلال الجمع بين خبرة علماء التغذية والمناعة وفي المستقبل علماء الأحياء الحاسوبية وصانعي النماذج وعلماء الأحياء الجزيئية. تتمثل رؤية المختبر في النظر الى أثر الغذاء والتغذية في الجهاز المناعي كنظام تفاعلي بشكل كبير وديناميكي وتطبيق طرق حسابية متقدمة جديدة لكشف تعقيده وتسريع اكتشاف وتوصيف مسارات جديدة لتمكين تطوير فئات جديدة من أنظمة الوقاية من الأمراض التغذوية المسببة لاختلالات مناعية وكذلك التدخلات التغذوية الطبية لعلاجات للأمراض الالتهابية المناعية الذاتية والمزمنة.

مختبر بحث التغذية الجزيئية (تحت الإنشاء)

مختبر بحث التغذية الجزيئية هو مختبر مخصص لدراسة تأثير المغذيات على المستوى الجزيئي والجيني، ويخدم أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليافي أبحاثهم حول التفاعل بين التغذية والجينات.من ضمنالاهتمامات البحثية للعاملين في هذا المختبر:

  • تقييم التأثيرات التغذوية على الاستجابات الخلوية والمسارات الأيضية.
  • دراسة العلاقة بين التغذية والتعبير الجيني وتأثيرها على الصحة والأمراض.
  • وتحليل التفاعلات بين المغذيات والجينات، خاصة فيما يتعلق بالأمراض المزمنة والتمثيل الغذائي.
  • البحث في تأثير المركبات الغذائية على الطفرات الجينية والأمراض المرتبطة بها.

العينات المستخدمة في هذا المختبر تشملعينات بشرية وعينات ناتجة عن التجارب الحيوانية معينات ناتجة من تجارب الاستزراع الخلويويتم تطبيق التقنيات الجزئية التالية عليها مثل:

.- تحليل التعبير الجيني باستخدام RT-PCR وتقنيات المصفوفات الجينية (Microarrays).

- تحليل البروتينات باستخدام Western Blot وELISA لدراسة التأثيرات الغذائية على الإنزيمات والبروتينات الحيوية.

- الكشف عن الطفرات الجينية باستخدام تقنيات مثل التسلسل الجيني (Next-Generation Sequencing) وتحليل الطفرات (Mutation Analysis).

- تحليل المستقلبات الحيوية (Metabolomics) لتقييم تأثير المغذيات على العمليات الأيضية.

مختبر تغذية الرياضيين (تحت الإنشاء)

مختبر تغذية الرياضيين هو وحدة متخصصة تهدف إلى توفير بيئة تعليمية وبحثية متكاملة لدراسة العلاقة بين التغذية والأداء الرياضي. يعمل المختبر على تمكين الطلبة والباحثين من إجراء القياسات والتقييمات الفسيولوجية والغذائية للرياضيين باستخدام أحدث التقنيات العلمية. كما سيُستخدم المختبر لدعم المساقات العملية والتطبيقية، مما يعزز من قدرة الطلاب على اكتساب المهارات المهنية اللازمة في هذا المجال.

الأهداف الرئيسية

  • التدريس: يتيح المختبر للطلاب فرصة تطبيق المفاهيم النظرية التي يتم تدريسها في المساقات المختلفة من خلال التجارب العملية والقياسات الفسيولوجية.
  • البحث العلمي: يساهم المختبر في دعم الأبحاث العلمية المتعلقة بتأثير التغذية على الأداء الرياضي، تقييم الحالة التغذوية، وتحليل المؤشرات الحيوية المرتبطة بالرياضة.
  • قياسات الرياضيين: يوفر المختبر أدوات متقدمة لإجراء الفحوصات والقياسات الخاصة بالرياضيين، بما يساعد على تحليل وتحسين الأداء الرياضي من منظور علمي.

الأجهزة والمعدات المتوفرة

سيحتوي المختبر على مجموعة من الأجهزة الحديثة التي تمكن من إجراء التحاليل الدقيقة والفحوصات المختلفة، وتشمل:

  • جهاز InBody: لتحليل تركيب الجسم وتقييم نسب الدهون، العضلات، والماء في الجسم.
  • جهاز المشي (Treadmill): لاختبار اللياقة البدنية وقياس الأداء القلبي التنفسي أثناء النشاط البدني.
  • أجهزة رياضية متخصصة: لدراسة تأثير التمارين البدنية على المؤشرات الحيوية والأداء الرياضي.
  • جهاز قياس القدرة الهوائية القصوى (VO₂max): لتقييم كفاءة الجهاز التنفسي والقلب أثناء التمارين الرياضية.
  • تحليل الهرمونات: لفحص التغيرات الهرمونية التي تؤثر على الأداء الرياضي والتكيف مع التمارين.
  • أجهزة فحوصات النوم: لدراسة تأثير النوم على الأداء البدني والاستشفاء العضلي لدى الرياضيين.

الأنشطة الرئيسية

يُستخدم المختبر لتنفيذ أنشطة متعددة تشمل:

  • الأنشطة التدريسية: يتم استخدام المختبر في تدريس المساقات العملية المرتبطة بتغذية الرياضيين والتقييم الفسيولوجي.
  • البحوث العلمية: يتيح المختبر إجراء دراسات متخصصة في مجال التغذية الرياضية، تحليل الأداء، وتأثير المكملات الغذائية على الرياضيين.
  • الفحوصات والتقييمات: يوفر المختبر إمكانية إجراء قياسات مباشرة للرياضيين، مثل تحليل تكوين الجسم، قياسات الأداء القلبي التنفسي، وتحليل المؤشرات الحيوية المتعلقة بالجهد البدني.

​