الجامعة الأردنية - كلية الزراعة

مواصفات البرنامج

البكالوريوس في علم وتكنولوجيا الغذاء / الخطة الدراسية

متطلبات الجامعة
 
متطلبات الكلية :
ا. المتطلبات الإجبارية: (21 ) ساعة معتمدة:
رقم المادة
اسم المادة
الساعات الأسبوعية
الساعات المعتمدة
المتطلب السابق
نظري
عملي
0301101
3
-
3
-
0303101
الكيمياء العامة ( 1)
3
-
3
-
0304101
3
-
3
-
0304111
-
3
1
0304101 أو متزامن
0342103
الفيزياء العامة لطلبة علوم الحياة
3
-
3
-
0332113
الفيزياء العامة العملية لطلبة علوم الحياة
-
3
1
0302103 أو متزامن
0333109
الكيمياء العامة العملية لغير طلبة الكيمياء
-
3
1
0303101 أو متزامن
0661101
3
-
3
304101
1942102
مهارات حاسوبية (2) كليات إنسانية
3
-
3
-
 
ب. المتطلبات الاختيارية: (0) ساعة معتمدة:
لا يوجد
متطلبات التخصص :
ا. متطلبات التخصص الإجبارية: (66) ساعة معتمدة:
رقم المادة
اسم المادة
الساعات الأسبوعية
الساعات المعتمدة
المتطلب السابق
نظري
عملي
0303102
الكيمياء العامة (2)
3
-
3
303101
333211 0
الكيمياء التحليلية
3
-
3
303102
303216 0
الكيمياء التحليلية العملية
-
3
1
333109+
333211
0333233
الكيمياء العضوية لغير طلبة الكيمياء
3
-
3
303102
0303239
الكيمياء العضوية العملية لغير طلبة الكيمياء
-
3
1
0303233 أو متزامن
0344321
الكيمياء الحيوية
3
3
4
303102
0602101
3
-
3
304101
0633220
2
-
2
303102 +
304101
0603231
3
-
3
303102 +
304101
0603301
3
3
4
304101
0603321
3
-
3
303233
0603323
1
2
2
333109
0643340
2
3
3
603220
0643340
2
3
3
603220
0643345
2
3
3
603341
0603401
2
3
3
603220 + 603301
0643410
2
3
3
603202   أو
603220
0643441
علم وتكنولوجيا الألبان
2
3
3
643345
0633442
التقانات الحيوية للأغذية
1
3
2
603301
0633447
2
-
2
643341+
643345
643461 0
3
-
3
603301
0643461
1
3
2
مستوى سنة رابعة
0643491
1
-
1
(*)
0605101
3
-
3
301101
0605150
3
-
3
301101
 
ب. متطلبات التخصص الاختيارية: ( 15 ) ساعة معتمدة:
رقم المادة
اسم المادة
الساعات الأسبوعية
الساعات المعتمدة
المتطلب السابق
نظري
عملي
0 643322
2
3
3
603220
0 633342
2
-
2
603220
0633348
إنتاج الأغذية التقليدية
1
3
2
643345
0 603353
3
-
3
603231
0603391
2
-
2
605150
0 603420
2
-
2
603321
0603427
المستجدات في علم الأغذية
2
-
2
مستوى سنة رابعة
0 643440
1
3
2
643345
0 633443
2
3
3
643345
0643444
2
3
3
643345
0 633445
1
3
2
603321
0643446
كيمياء وميكروبيولوجيا الألبان
2
3
3
603401+
603321
0 633448
2
3
3
643345
0603462
التشريعات والرقابة الغذائية
2
-
2
مستوى سنة رابعة
0635230
3
-
3
605101
 
التدريب العملي بواقع (9) ساعة معتمدة
يدرس الطالب مواد التدريب التالية وذلك بموافقة المرشد الأكاديمي
رقم المادة
اسم المادة
الساعات المعتمدة
المتطلب السابق
0603496
تدريب عملي 1
3
(*)
0603497
تدريب عملي 2
3
(*)
0603498
3
(*)
(*) إنهاء 95 ساعة معتمدة بنجاح
 

الخطة الاسترشادية لطلبة تخصص علم وتكنولوجيا الغذاء

السنة الأولى

الفصل الأولالفصل الثاني
رقم المادةأسم المادةالساعات المعتمدةرقم المادةأسم المادةالساعات المعتمدة
0303101الكيمياء العامة (1)30303102الكيمياء العامة (2)3
0333109الكيمياء العامة العملية لغير طلبة الكيمياء10342103الفيزياء العامة لطلبة علوم الحياة3
0304101العلوم الحياتية العامة (1)30302113الفيزياء العامة العملية لطلبة علوم الحياة1
0304111علوم الحياة العامة العملية (1)11942102المهارات الحاسوبية للكليات الانسانية3
 متطلب جامعة30301101تفاضل وتكامل (1)3
 متطلب جامعة3 متطلب جامعة3
المجموع للفصل الأول14المجموع للفصل الثاني16
الفصل (الصيفي )متطلب جامعة 3
متطلب جامعة 3
المجموع للفصل الصيفي6مجموع العام الدراسي36

السنة الثانية

الفصل الأولالفصل الثاني
رقم المادةأسم المادةالساعات المعتمدةرقم المادةأسم المادةالساعات المعتمدة
0603301علم الاحياء الدقيقة العامة40633220مبادئ علم الأغذية2
0333211الكيمياء التحليلية30333231الكيمياء العضوية لغير طلبة الكيمياء3
0602101مبادىء الانتاج الحيواني30303239الكيمياء العضوية العملية لغير طلبة الكيمياء1
0603231أساسيات علم التغذية 30605150الاحصاء الزراعي3
0661101مبادئ الإنتاج النباتي30605101 مبادئ الاقتصاد الزراعي3
   0303216الكيمياء التحليلية العملية1
   0603401علم الأحياء الدقيقة للأغذية3
المجموع للفصل الأول16المجموع للفصل الثاني16
الفصل (الصيفي )متطلب جامعة 3
متطلب جامعة 3
المجموع للفصل الصيفي6مجموع العام الدراسي38

 

السنة الثالثة

 

الفصل الأولالفصل الثاني
رقم المادةأسم المادةالساعات المعتمدةرقم المادةأسم المادةالساعات المعتمدة
0344321الكيمياء الحيوية40633447ضبط جودة الأغذية2
0633442التقانات الحيوية للأغذية20643461نظم إدارة الجودة2
0603321كيمياء الأغذية30643340 مبادئ هندسة الأغذية3
0603323تحليل الأغذية20643441علم وتكنولوجيا الألبان3
0643345تصنيع الأغذية3 متطلب تخصص اختياري3
0643340حفظ الأغذية3 متطلب تخصص اختياري3
      
المجموع للفصل الأول17المجموع للفصل الثاني16
الفصل (الصيفي )متطلب جامعة 3
متطلب جامعة 3
المجموع للفصل الصيفي6مجموع العام الدراسي39

 

السنة الرابعة

 

الفصل الأولالفصل الثاني
رقم المادةأسم المادةالساعات المعتمدةرقم المادةأسم المادةالساعات المعتمدة
0643410التقييم الحسي للأغذية30603496تدريب عملي (1)3
0643453صحة وسلامة الأغذية30603497تدريب عملي (2)3
0643491قراءات علمية في تغذية الانسان والحميات10603498مشروع تخرج3
 متطلب تخصص اختياري3   
 متطلب تخصص اختياري3   
 متطلب تخصص اختياري3   
المجموع للفصل الأول16المجموع للفصل الثاني9
الفصل (الصيفي )--
- -
المجموع للفصل الصيفي-مجموع العام الدراسي25

 ​

الخطة الدراسية المحدثة:

متطلبات الجامعة: (27) ساعة معتمدة

متطلبات الكلية: (24) ساعة معتمدة موزعة على النحو الآتي: 

أ. المتطلبات الإجبارية: (24) ساعة معتمدة. 

ب. المتطلبات الاختيارية: لا يوجد. 

  1. المتطلبات الإجبارية: (24) ساعة معتمدة وتشمل المواد التالية: 
المتطلب السابق الساعات المعتمدة الساعات الأسبوعية اسم المادة رقم المادة 
عملي نظري 
التفاضل والتكامل (1) 0301101 
الكيمياء العامة لطلبة علوم الحياة 0333106 
0333106 أو متزامن الكيمياء العامة العملية لغير طلبة الكيمياء 0333109 
العلوم الحياتية العامة لطلبة علوم الحياة 0334103 
 0334103 أو متزامن علوم الحياة العامة العملية 1 0304111 
الفيزياء العامة لطلبة علوم الحياة 0342103 
0342103 أو متزامن الفيزياء العملية لعلوم الحياة 0332113 
0334103 مبادئ الإنتاج النباتي 0661101 
1900103 الإحصاء الحيوي وتحليل البيانات 0605151 
1932099 المهارات الرقمية الحديثة 1900103 

ب. المتطلبات الاختيارية: لا يوجد. 

متطلبات التخصص: (87) ساعة معتمدة موزعة على النحو الآتي: 

أ. متطلبات التخصص الإجبارية: (75) ساعة معتمدة. 

ب. متطلبات التخصص الاختيارية: (12) ساعة معتمدة. 

ا. متطلبات التخصص الإجبارية: (75) ساعة معتمدة وتشمل المواد التالية: 

المتطلب السابق الساعات المعتمدة الساعات الأسبوعية اسم المادة رقم المادة 
عملي نظري 
0333106 الكيمياء التحليلية 0333211 
333109+ 0333211 الكيمياء التحليلية العملية 0303216 
0333106 الكيمياء العضوية لغير طلبة الكيمياء 0333233 
0333233 أو متزامن الكيمياء العضوية العملية لغير طلبة الكيمياء 0303239 
0333233 الكيمياء الحيوية العامة 0602301 
0333106 + 0334103 مبادىء علم الأغذية 0633220 
0333106 + 0334103 أساسيات علم التغذية 0603231 
0304111 الأحياء الدقيقة العامة 0603303 
0333233 كيمياء الأغذية 0603321 
0303239 طرق تحليل الأغذية 0603305 
301101 +342103 أساسيات هندسة الأغذية 0613340 
0633220 حفظ وتصنيع الأغذية 0613341 
0333106 أو 0603220 تعبئة وتغليف الأغذية 0633342 
0603303 علم الأحياء الدقيقة للأغذية 0603401 
0633220أو 605151 التقييم الحسي للأغذية 0643410 
0333106 المواد المضافة للأغذية 0603420 
0613341 علم وتكنولوجيا الألبان 0643441 
0603303 التكنولوجيا الحيوية للأغذية 0613444 
0613341  ضبط جودة الأغذية  0633447 
0603401 صحة وسلامة الأغذية 0643453 
مستوى سنة رابعة نظم إدارة الجودة الشاملة 0603464 
0643453 التشريعات والرقابة الغذائية 0603462 
(*) قراءات علمية ومنهجية بحث في علم وتكنولوجيا الغذاء 0653497 
الإعداد الوظيفي 
(*) أساسيات الإعداد الوظيفي (مهارات شخصية ووظيفية-عام) 0662490 
(*) الإعداد الوظيفي- مهارات تخصصية في علم وتكنولوجيا الغذاء 0653496 
التدريب العملي 
(**) تدريبات ومشروع تخرج في علم وتكنولوجيا الغذاء 0613499 
(**)  تدريبات في مؤسسات الرقابة الغذائية 0613496 
(**)  تدريبات في التصنيع الغذائي 0613497 

 (*) إنهاء 89 ساعة معتمدة بنجاح بموافقة القسم 

(**) إنهاء 110 ساعة معتمدة بنجاح + إنهاء بنجاح دراسة المواد التالية: طرق تحليل الأغذية، حفظ وتصنيع الأغذية، صحة وسلامة الأغذية، التقييم الحسي للأغذية، نظم إدارة الجودة الشاملة بالإضافة إلى موافقة القسم. 

 

ب. متطلبات التخصص الاختيارية: (12) ساعة معتمدة وتشمل المواد الآتية: 

 

المتطلب السابق الساعات المعتمدة الساعات الأسبوعية اسم المادة رقم المادة 
عملي نظري 
 يختار الطالب 6 ساعات معتمدة من المواد التالية علم وتكنولوجيا الغذاء المجموعة الأولى 
 0613341 تصنيع الأغذية التقليدية 0633346 
 0613341 إنتاج السكاكر والحلويات 0613437 
 0633220 تصنيع العصائر والمشروبات غير الكحولية 0613442 
 0613341  علم وتكنولوجيا اللحوم 0633443 
 0613341  كيمياء وتصنيع الحبوب 0643444 
 0603321 كيمياء الزيوت والدهون 0613438 
 0613341 تصنيع الفواكه والخضروات 0633448 
 يختار الطالب 3 ساعات معتمدة من المواد التالية تغذية الإنسان والحميات المجموعة الثانية 
 0602301 تغذية الإنسان والأيض 0643332 
 0643453 إدارة مؤسسات خدمات التغذية 0613361 
 0603231 مقدمة في الحميات الغذائية 0603353 
 0334103 أو 0603231 التغذية والجينات 0603333 
 0603231 الأغذية الوظيفية 0603438 
 الأمن الغذائي 0645441 
 يختار الطالب 3 ساعات معتمدة من المواد التالية علوم زراعية المجموعة الثالثة  
 0334103 مبادئ الإنتاج الحيواني 0602101 
 0301101 مبادئ الاقتصاد الزراعي 0605101 
 التسويق للأعمال الزراعية 0635230 
 0333106 مبيدات الآفات 0606351 
 المهارات الخضراء والاستدامة 0604334 
 الابتكار والريادة للأعمال الزراعية 0605322 

 

الخطة الاسترشادية لطلبة تخصص علم وتكنولوجيا الغذاء 

السنة الأولى 

الفصل الأول الفصل الثاني 
رقم المادة أسم المادة الساعات المعتمدة رقم المادة أسم المادة الساعات المعتمدة 
0333106 الكيمياء العامة لطلبة علوم الحياة 0301101 التفاضل والتكامل (1) 
0333109 الكيمياء العامة العملية لغير طلبة الكيمياء 0333233 الكيمياء العضوية لغير طلبة الكيمياء 
0334103 العلوم الحياتية العامة لطلبة علوم الحياة 0303239 الكيمياء العضوية العملية لغير طلبة الكيمياء 
0304111 علوم الحياة العامة العملية (1) 1900103 المهارات الرقمية الحديثة 
0342103 الفيزياء العامة لطلبة علوم الحياة 0661101 مبادئ الإنتاج النباتي 
0332113 الفيزياء العملية لعلوم الحياة  متطلب جامعة  
 متطلب جامعة    
المجموع للفصل الأول 15 المجموع للفصل الثاني 16 
الفصل (الصيفي) متطلب جامعة  3 
متطلب جامعة  3 
المجموع للفصل الصيفي 6 مجموع العام الدراسي 37 

السنة الثانية 

الفصل الأول الفصل الثاني 
رقم المادة أسم المادة الساعات المعتمدة رقم المادة أسم المادة الساعات المعتمدة 
0603231 أساسيات علم التغذية  0603321 كيمياء الأغذية 
0633220 مبادئ علم الأغذية 0602301 الكيمياء الحيوية العامة 
0333211 الكيمياء التحليلية 0603401 علم الأحياء الدقيقة للأغذية 
0605151 الإحصاء الحيوي وتحليل البيانات 0613341 حفظ وتصنيع الأغذية 
0603303 الأحياء الدقيقة العامة 0303216 الكيمياء التحليلية العملية 
0603305 طرق تحليل الأغذية  متطلب جامعة 
المجموع للفصل الأول 17 المجموع للفصل الثاني 16 
الفصل (الصيفي) متطلب جامعة  3 
متطلب جامعة  3 
المجموع للفصل الصيفي 6 مجموع العام الدراسي 39 

السنة الثالثة 

الفصل الأول الفصل الثاني 
رقم المادة أسم المادة الساعات المعتمدة رقم المادة أسم المادة الساعات المعتمدة 
0633447 ضبط جودة الأغذية 0643410 التقييم الحسي للأغذية 
0643453 صحة وسلامة الأغذية 0643441 علم وتكنولوجيا الألبان 
0603420 المواد المضافة للأغذية 0633342 تعبئة وتغليف الأغذية 
0613444 التكنولوجيا الحيوية للأغذية  متطلب تخصص اختياري 
0613340 أساسيات هندسة الأغذية  متطلب تخصص اختياري 
 متطلب جامعة    
المجموع للفصل الأول 16 المجموع للفصل الثاني 14 
الفصل (الصيفي) 0662490  أساسيات الإعداد الوظيفي (مهارات شخصية ووظيفية-عام) 3 
0653496  الإعداد الوظيفي- مهارات تخصصية في علم وتكنولوجيا الغذاء 3 
 متطلب جامعة 3 
المجموع للفصل الصيفي 9 مجموع العام الدراسي 39 

السنة الرابعة 

الفصل الأول الفصل الثاني 
رقم المادة أسم المادة الساعات المعتمدة رقم المادة أسم المادة الساعات المعتمدة 
0603462 التشريعات والرقابة الغذائية 0613496  تدريبات في مؤسسات الرقابة الغذائية 
0603464 نظم إدارة الجودة الشاملة 0613497  تدريبات في التصنيع الغذائي 
 متطلب تخصص اختياري 0613499 تدريبات ومشروع تخرج في علم وتكنولوجيا الغذاء 
0653497 قراءات علمية ومنهجية بحث في علم وتكنولوجيا الغذاء    
 متطلب تخصص اختياري    
المجموع للفصل الأول 14 المجموع للفصل الثاني 9 
الفصل (الصيفي ) - - 
 - 
المجموع للفصل الصيفي - مجموع العام الدراسي 23​