استضاف قسم التغذية والتصنيع الغذائي ضمن برنامج استضافة الخبراء في كلية الزراعة اخصائية التغذية المهندسة عبير الدويكات رئيس قسم التغذية في مستشفى الاردن لإلقاء محاضرة بعنوان التدخل التغذوي في حالات أمراض الجهاز الهضمي. وذلك ضمن مادة التغذية العلاجية (١) والتي تدرسها الدكتورة ريما مشعل لطلبة البكالوريوس/ تخصص تغذية الإنسان والحميات،،،،
تحدثت الاخصائية عن الدور والمهام الوظيفية لأخصائيي التغذية في المستشفيات. كما وشرحت للطلبة طرق التقييم التغذوي وكيفية تحديد الاحتياجات الصحية الأساسية ومعالجتها لمرضى الجهاز الهضمي بشكل عام.
استعرضت الخبيرة أنواع الحميات الغذائية المختلفة وخصائصها في الحالات المرضية الخاصةوالهدف من كل حمية.
وتم القاء الضوء على مشكلة سوء التغذية الشائعة والمصاحبة لأمراض الجهاز الهضمي وطرق الوقاية منها:
Inflammatory Bowel Diseases
Acute/Chronic Pancreatitis
Liver Diseases
تضمن اللقاء ايضاً حواراً تفاعلياً مع الطلبة حيث قامت الأخصائية الدويكات بعرض طرق التدخل التغذوي لمرضى الهضمي خلال وبعد فترة العلاج